婚登服務全市通辦 20余對新人在硚口跨區領証

2020年10月30日12:26  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢10月30日電 從10月9日起,硚口區全面啟動婚姻登記及婚姻信息查詢“全市通辦”。據硚口區民政局消息,婚登服務“全市通辦”實施以來,已有20余對其他區戶籍的新人在硚口區婚姻登記中心辦理了婚姻登記。

硚口區民政局婚姻登記中心

實施婚姻登記“全市通辦”當日,硚口區婚姻登記處就迎來一對跨區辦理結婚登記的新人。陸先生的戶籍地在孝感市,萬女士的戶口在武漢市蔡甸區。“我們一直在硚口工作和生活,我們想選擇在武漢的中心城區辦理結婚証,剛看到‘全市通辦’的信息,我們也是來試試,沒想到辦成啦!我們也有了硚口辦的結婚証啦!”陸先生拿著結婚証高興地說道。

按照《全市民政政務服務事項“全市通辦”和“一張身份証辦成事”工作方案》要求,硚口區婚姻登記處積極穩妥有序地推進“全市通辦”業務開展。目前,在該區婚姻登記中心,受理結婚登記信息查詢、離婚登記信息查詢、補領結婚証信息查詢、補領離婚証信息查詢、涉外婚姻信息查詢、結婚登記預約、離婚登記預約、補領結婚証預約、補領離婚証預約等九項服務事項的“全市通辦”,打破了武漢市戶口區域限制,適應了群眾就近、便捷辦理婚姻登記的新需求。

市民辦理婚姻登記業務

硚口區婚姻登記處負責人介紹,當事人在非戶口所在地的區辦理婚姻登記業務,應當提前預約。硚口區婚姻登記處將通過網絡預約方式受理戶口一方為武漢市的當事人辦理婚姻登記申請。當事人可提前登陸湖北省民政廳官方網站首頁或“湖北民政”“武漢民政”微信公眾號,進行網上預約。網絡預約有困難的當事人,硚口區婚姻登記處工作人員將為當事人電話輔導網上預約。

“全市通辦”是轉變政府職能,提升政務服務能力,優化營商環境,將“互聯網+政務服務”一網通辦的改革推向深入的重要舉措。婚姻登記“全市通辦”為當事人節省了時間,降低了成本,解決了群眾異地辦事的堵點和難點,讓群眾少跑路。

新人順利辦理結婚登記業務

為深入推進政府職能轉變和“放管服”改革,建設人民滿意的服務型政府,規范接待行為和服務態度,硚口區民政局婚姻登記中心近日還完成智能評價系統上線前的測試工作。據介紹,該系統安裝有“好差評”智能評價終端設備,當事人可通過評價平台對工作人員的服務進行網上評價,或利用窗口評價器現場評價。窗口服務新模式的開展,進一步增強了人民群眾參與率,是推動婚姻登記中心增強服務意識、改進工作作風、提升服務效能、優化營商環境的又一有力舉措。(文/圖 詹鷗) 

(責編:張穎、關喜艷)