胡洪煒:“不僅要當中國的狀元,更要當世界的狀元”

2020年11月25日15:51  來源:人民網-湖北頻道
 

“特高壓帶電作業一直是世界禁區,但禁區總得有人去闖。”11月24日下午,在國新辦記者見面會上,新當選的全國勞動模范、最美職工——國網湖北檢修公司輸電檢修中心帶電二班班長胡洪煒作為最年輕的代表,講訴崗位成才、奮斗圓夢的故事。

“不僅要當中國的狀元,更要當世界的狀元”

胡洪煒所在的班組,創造了許多“第一”:我國第一位進入500千伏電位的李祥林、我國500千伏帶電作業第一人閆旭東、湖北省勞動模范湯正漢,是一支精英匯聚的強兵隊伍。

2000年,從部隊退伍的胡洪煒進入帶電班。師從閆旭東的他暗下決心:“我們不僅要當中國的狀元,更要當世界的狀元。”

有了這樣的決心,胡洪煒一步一個腳印地朝目標努力。

胡洪煒登軟梯檢查合成絕緣子。黎金勇 攝

2001年,他第一次參加線路檢修,更換葛南線的間隔棒。第一天,師傅一口氣換了8個,他卻隻換了3個,最后師傅返回幫他換了1檔線的間隔棒,他慚愧地琢磨了一晚上操作的技巧。第二天,他先纏著師傅講解操作要領,探討改進辦法,邊干邊琢磨,基本上能與師傅“並駕齊驅”。到了第三天,情況就不同了,他返回來幫師傅換了1檔線,心裡才舒服了。“三天超師傅”成為一段佳話。

在短短的幾年裡,胡洪煒憑借著自己的勤學苦練,迅速地成長,不僅成為生產技術骨干,還是帶電作業技能競賽的高手。2008年8月,在華中電網公司500千伏輸電線路帶電作業技能競賽中,獲團體二等獎。同年9月,在國家電網公司500千伏輸電線路帶電作業技能競賽中獲團體三等獎。2012年,在湖北省電力公司500千伏輸電線路帶電作業技能競賽中,獲個人第一名。

2009年,國家電網公司加強了“±800千伏特高壓直流輸電帶電作業”項目的攻堅,武警轉業的胡洪煒憑借過硬的身體和心理素質,以及精湛的帶電作業技術,在層層選撥中脫穎而出。

2009年6月10日,胡洪煒迎來了從業生涯中最大的挑戰:世界上首次±800kV特高壓輸電線路帶電作業。

世界首次,意味著沒有任何經驗可供借鑒,意味著進入超強電磁場便可能“一去不復返”。但憑借半年裡每天十幾個小時的魔鬼訓練,胡洪煒用完200副手套、穿壞了14雙工作鞋、磨破了7套工作服,硬是將作業風險降到了最低。10日9點30分,在北京特高壓直流試驗基地內,伴隨著導線刺耳的“滋滋滋”瞬時放電聲,胡洪煒憑借標准的技術動作瞬間進入了特高壓直流強電場。在隊友的默契配合下,他如同外科手術般連續精准操作1個多小時,順利完成了多項操作項目,試驗取得圓滿成功。

當世界的狀元,他做到了。

“確保疫情期間湖北主網穩定運行”

線路有缺陷,必須立刻趕往現場,所以干帶電作業這一行,要隨叫隨到。胡洪煒早已習慣這樣的節奏。帶電二班的辦公室裡,常年有一個胡洪煒的行李包,裡面放著工作服和洗漱用品。2008年抗冰搶險、16年抗洪保電、19年軍運保電......胡洪煒背著行李包,在各個作業現場爭分奪秒地搶修。

今年年初,新冠疫情突然暴發。一夜之間,武漢封城,確診病例還在不斷增加,政府決定新建火神山、雷神山醫院,並改建16家方艙醫院。胡洪煒所在班組維護的線路是這些指定救治點的上級電源,必須要確保其穩定運行。他和班員主動請纓,成立突擊隊,24小時待命。

2月17日,連續數日的雷雨大風天氣導致我們運維的一條線路地線斷股,若不及時處理可能造成大面積停電,影響供電。接到應急指揮中心的電話后,胡洪煒第一時間帶領團隊趕往現場。

那是疫情防控的關鍵時期,路上設置了許多路障,到臨近線路的地方,道路被各種卡車和泥巴墩子堵死,檢修車無法繼續前行,他們向附近的村民借了一個推車,將檢修工具裝車后就往前推著走,可車卻推不動,原來是130多斤重的工器具把手推車的論壇壓癟了。

危急時刻,搶修任務容不得半點耽擱。他二話不說,背起工具,步行近4公裡公裡后,終於到達檢修地點。來不及喘口氣,胡洪煒立刻爬上40多米高的鐵塔,半個小時內消除了故障。

這樣的搶修任務,在疫情期間,不止一次。

胡洪煒修補地線。付子峰 攝

胡洪煒利用無人機巡視線路。於江 攝

“500千伏玉軍二回79號杆塔上相引流線間隔棒掉爪!”3月3日,特巡隊從前方傳來消息,500千伏玉軍線是保障武漢漢陽、蔡甸區域用電的“主動脈”,是火神山醫院、同濟中法醫院等重要用電單位的上級電源,如果缺陷不及時處理,一旦引發故障將直接影響武漢西部乃至湖北電網的穩定運行。得到消息后,胡洪煒立刻帶領隊員出征。

到達現場后,胡洪煒對故障點進行了仔細的觀察和研判。憑借豐富的經驗,他當即決定採用耗時最短、但卻對體能要求最高的“跨二短三”法進入等電位,用不到30分鐘的時間,即將損壞的間隔棒取下,安裝上新的間隔棒,高效完成了任務。

武漢封城期間,胡洪煒共開展帶電檢修112個小時,消除缺陷56處,圓滿完成了雷神山、火神山醫院等重要單位上級電源的保電任務,保障了電網“大動脈”的安全穩定運行。

“激勵更多年輕人干事創業”

胡洪煒工作完成,准備退出電位。於江 攝

胡洪煒肯動腦、勤鑽研,取得了不少創新成果。我國第一條1000千伏特高壓交流示范工程投產后,胡洪煒參與完成了《特高壓輸電線路帶電作業技術應用研究》課題,和±800千伏特高壓直流輸電線路帶電作業工具及操作方法的確定、操作方案的編寫等工作並成功研制出±800千伏及1000千伏特高壓進入等電位的方式方法,填補了特高壓交、直流帶電作業的空白,18項帶電作業工具獲得國家實用新型專利成果。

2014年12月8日,胡洪煒帶領團隊實施了世界上首次1000千伏特高壓線路直升機帶電檢修,標志著我國超、特高壓輸電線路帶電作業技術已佔據世界領先位置。

鑽研超特高壓工器具研制與創新之余,胡洪煒想方設法把自己帶電作業技能傳授給新進單位的“后浪”們。每當有新員工進入帶電班,胡洪煒都會帶他們去創新工作室參觀學習,為他們介紹輸電線路運維檢修的基本情況,培養大家對帶電作業的興趣。

在此基礎上,胡洪煒會通過班組例會、專業輔導等方式,定期給他們講述一些輸電線路的理論知識,例如杆塔圖紙的查看,輸電線路“六防”知識等。

由於帶電作業對技能水平需求較高,胡洪煒會觀察每一個人的身體協調性、動作習慣,然后根據不同的操作項目對他們進行有針對性的訓練。

胡洪煒巡視覆冰線路。張迪 攝

每次檢修作業,在傳授技能之余,胡洪煒總會告訴徒弟們,要仔細觀察工作中覺得不合理或者可以節省體力的地方,用心記下來。在徒弟們積累了一些實戰經驗之后,他還會在現場考問啟發徒弟:“你覺得哪裡還可以改進?你准備怎麼干?”循循善誘的提問激發了年輕人創新思考的潛能,賦予了動手改進的動能,碰撞出團隊創新的火花。

就這樣,胡洪煒帶領團隊,依托勞模創新工作室,研發帶電作業工器具數十種,獲得科技成果獎43項,申請專利55項。2018年,由他主導完成的《特高壓V型絕緣子串帶電更換項目》,先后榮獲國網湖北省電力有限公司科技進步一等獎,國家電網有限公司職工技術創新“雙越之星”優秀成果金獎、國網公司職工技術創新“雙越之星”先進個人等榮譽稱號。

踏破禁區,領舞世界前沿﹔敢為人先,終立行業之巔。在人生線路上,胡洪煒如輸電線路的鐵塔般穩穩矗立。(張迪 時雨欣)

(責編:張雋、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •