2020智能建造與智慧城市高端論壇召開

2020年11月27日09:07  來源:人民網-湖北頻道
 

2020智能建造與智慧城市高端論壇現場 (韓爽供圖)

人民網武漢11月27日電 (金雨蒙)11月26日,2020智能建造與智慧城市高端論壇在武漢國際會議中心召開。本屆雙智論壇,以“人工智能、智能建造、智慧城市”為題,旨在以 “數字經濟”“院士經濟”新引擎,擎動智能建造與智慧城市領域高質量發展,共同創建產業融合發展的新藍海。

會議現場,專家圍繞人工智能、城市大腦、城市更新、智能建筑等多個主題進行分享與解讀,共同為中國建造行業轉型升級建言獻策,推動和主導人工智能、智能建造與智慧城市產業和技術創新融合發展。

主論壇期間,由華中科技大學發起的智慧城市與智能建造產業創新聯盟(以下簡稱“聯盟”)正式揭牌成立。55家全國智慧城市與智能建造領域相關企業、大專院校、科研機構及社會團體匯聚在一起,以培育智慧城市與智能建造產業創新生態為核心,充分發揮多專業交叉融合優勢,匯聚全產業鏈資源,解決制約企業生產發展的技術難題。提高中國建造企業的自主創新能力和國際競爭力,實現智慧城市與智能建造產業協同創新,推動面向2035的中國建造業高質量發展。

以“新基建時代智慧城市發展新動機”“智能建造與新型建筑工業化”為題的兩場專業論壇也於當天下午正式召開。華中科技大學、清華大學、同濟大學等多位校企專家,圍繞新基建時代的熱點、難點進行分享,現場學術氛圍濃厚,數百位與會院校、企業、從業代表,紛紛貢獻創新理念,為產業的融合發展打造出良好的溝通、交流平台。

於同期同地舉辦的配套專業博覽會,展出面積達40000平方米,吸引了智慧住宅、智能社區、城市規劃建筑設計、建筑節能、綠色建筑、建筑安全多領域近500余家參展企業共聚一堂,為提升高效能治理、創造高品質生活提出了全新的解決方案。同時開設校企對接窗口,為建筑專業大學生搭建展示舞台,促進大學生留漢。

雙智論壇自2019年創辦以來,已經成為智能建造與智慧城市領域規模最大、品質最高、學術權威性最強、行業影響力最廣的盛會。武漢作為全國首批5G商用城市,數字技術發展日新月異,數字化轉型升級必將成為本土建造業發展新機遇,雙智論壇憑借其前瞻視角、先行理念,必將加速打造全國智能建造與智慧城市高地,為中國建造高質量發展起到重要作用。

(責編:張穎、周恬)