助力武漢打造“雙循環”新樞紐

2020全球數字貿易大會暨第11屆漢交會28日在漢開幕

2020年11月28日13:16  來源:人民網-湖北頻道
 

11月28日,2020全球數字貿易大會暨第十一屆中國武漢(漢口北)商品交易會在武漢開幕,助力武漢打造“雙循環”新格局下重要市場樞紐。

作為區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)簽署后全球最大的數字貿易大會,來自“一帶一路”、RCEP協定參與國等50多個國家外交使節和採購團、100家產業互聯網企業、100家國際貿易企業、100家批發市場以及上百位行業協會代表,全國100家知名企業負責人,5000多家品牌參會參展,開展進出口貿易採購、供需對接、現場簽約、直播貿易、跨境電商、論壇交流等經貿活動,研討全球數字貿易創新與發展,把握國內國際“雙循環”新發展格局下的市場機遇,打造內陸“雙循環”第一展。

開幕式上,武漢市委市政府主要負責人表示,數據成為繼貨物、資本之后最重要的貿易資源,“數”創機遇,數字貿易成為全球經濟增長新引擎,不僅寄托了經貿合作“新希望”,也催生了全球經濟“新賽道”。“數”聯萬物,武漢產業數字化基礎深厚,數字產業化加快發展,數字新基建加速布局,創新賦能優勢明顯,正加速匯聚數字貿易發展新力量。“數”贏未來,武漢將積極融入新發展格局,加快發展數字貿易,期待與大家共同拓展數字貿易新市場,共同構建數字貿易新平台,共同培育數字貿易新生態,著力打造“數字絲綢之路”標杆城市。

全國工商聯相關領導向大會的舉行表示祝賀,並表示,伴隨著信息技術的成熟應用,以數字技術為基礎的數字經濟、數字貿易迅速興起,帶動著產業鏈、價值鏈、貿易鏈、服務鏈、創新鏈加速優化,成為引領經濟社會發展的新動能。

武漢擁有九省通衢、得天獨厚的區位優勢,市場、要素、科教優勢明顯,是我國重要的工業基地、科教基地和綜合交通樞紐,全國三大智力密集區之一,是數字貿易發展的沃土。本次大會搭好平台、做好紐帶,推動各界一起共商共議,將為進一步提升武漢商貿流通優勢,加快推進武漢數字貿易產業發展作出積極貢獻。

巴黎和平論壇主席、世界貿易組織前總干事帕斯卡爾·拉米視頻致辭中表示,很高興參加全球數字貿易大會。他認為未來的全球化正是由數據驅動,表達了對全球合作的樂觀預期。泰康集團董事長陳東升、日本丸紅株式會社社長柿木真澄、怡和控股(中國)主席許立慶、德龍鋼鐵集團董事長丁立國、新加坡港務集團總裁陳聰敏等知名企業家現場或視頻致辭,結合全球化布局實踐,展望世界貿易合作和數字貿易發展前景。

開幕式上舉行了數字貿易大會主題論壇、高端對話和圓桌討論。英國財政部原商務大臣吉姆·奧尼爾,以及劉克崮、辛勇飛、黃益平等國內外知名專家學者通過線上或線下方式,圍繞“數字貿易與‘雙循環’新格局”發表主旨演講和對話,為數字貿易產業發展凝聚智慧。

大會期間,同期舉辦第十一屆中國武漢(漢口北)商品交易會。參展商品門類涉及消費品、食品、農產品、生活服務設備、大宗商品、工業原料、五金機電、汽車等八大類。進口商品館、出口商品館、電商直播館、扶貧商品館4個特色場館,31個省、市、區和港澳台地區主題館精彩綻放,呈現世界各國及全國各地高科技時尚特色名優商品。

本次大會是武漢疫后規模最大、綜合性最強、外向度最高的一次大型經貿會議,聚合全球優質商品和產業要素資源,搭建國際國內商品採購、貿易合作、投資促進的平台和橋梁,展現武漢旺盛的市場活力,培育壯大數字貿易產業,助推武漢加速疫后經濟高質量恢復,加快步伐建設全國經濟中心、全國商貿物流中心。

來自37國家駐華使領館的外交官員,20多家世界500強代表,國內大型鋼鐵企業負責人,楚商企業家杰出代表,各產業互聯網企業、國內大型批發市場、重點外貿企業負責人及各商會、行業協會負責人約千名嘉賓參加大會開幕式。大會同時設立新加坡分會場,新加坡交易所等15個國家的大型企業、機構通過視頻方式參加開幕式。(姜振澤)

(責編:關喜艷、周恬)