忠誠擔當 警徽閃亮

——寫在第一個“中國人民警察節”到來之際

本報記者  張  璁

2021年01月10日07:52  來源:人民網-《人民日報》
 

  “我國人民警察是一支黨和人民完全可以信賴的有堅強戰斗力的隊伍。”

  “全心全意為增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感而努力工作。”

  “努力讓人民群眾在每一起案件辦理、每一件事情處理中都能感受到公平正義。”

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對人民警察隊伍給予深切關懷、寄予殷切期望。

  經黨中央批准、國務院批復,自2021年起,將每年1月10日設立為“中國人民警察節”。

  這是一份特殊的榮譽,更是一份特殊的責任。

  我國人民警察是國家重要的治安行政和刑事司法力量。如今,從維護國家安全,維護社會治安秩序,到保護公民人身安全、人身自由、合法財產,保護公共財產,再到預防、制止、懲治違法犯罪,人民警察隊伍正以新擔當新作為,忠實履行黨和人民賦予的新時代使命任務。在第一個“中國人民警察節”到來之際,廣大人民警察更加感到“人民”二字的千鈞分量,更加牢記“警察”職業的忠誠擔當。

  對黨忠誠,宗旨使命鑄警魂

  2020年8月26日,北京人民大會堂北大廳氣氛隆重熱烈,300余名身著警禮服、特警戰訓服的人民警察身姿挺拔、精神抖擻,整齊列隊。習近平總書記在這裡向中國人民警察隊伍授旗並致訓詞,代表黨中央向全體人民警察致以熱烈的祝賀。

  “長期以來,在黨的領導下,我國人民警察牢記宗旨使命,忠誠履行職責,勇於擔當作為,甘於犧牲奉獻,為維護國家安全、社會穩定、人民利益作出了重大貢獻。”習近平總書記致訓詞時的充分肯定,給廣大人民警察以極大鼓舞。

  對黨忠誠、聽黨指揮,是人民警察隊伍代代相傳的政治基因。

  從新中國成立前,各革命根據地和解放區公安保衛組織在斗爭中不斷發展壯大,為保衛紅色政權、奪取革命勝利發揮重要作用,到如今用平安護航中國世所罕見的經濟快速發展和社會長期穩定這“兩大奇跡”,一部人民警察的歷史,就是一部在中國共產黨領導下忠誠奉獻、艱苦奮斗、與時俱進、開拓創新的歷史,與我國社會主義革命、建設和改革開放的偉大實踐緊密聯系在一起。

  習近平總書記指出:“和平時期,公安隊伍是犧牲最多、奉獻最大的一支隊伍。對這支特殊的隊伍,要給予特殊的關愛,政治上關心、工作上支持、待遇上保障,全面落實從優待警措施。”

  絕對忠誠黨和人民事業的人民警察隊伍,始終勇於擔當作為,甘於犧牲奉獻,用辛勤的汗水乃至寶貴的鮮血和生命,為國家安全、社會公共安全和人民生命財產安全筑起了一道堅不可摧的銅牆鐵壁,換來了廣大人民群眾的安寧和幸福。

  據統計,新中國成立以來,全國公安機關共有1.6萬余名民警因公犧牲,其中3700余人被評為烈士。近10年,共有3773名民警因公犧牲,5萬余名民警因公負傷。

  特別是在新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,廣大民警輔警不畏艱險、沖鋒在前,日夜堅守、頑強奮斗,用鮮血和生命詮釋對黨和人民的無限忠誠、對人民警察事業的無限熱愛,譜寫了一曲曲人民警察為人民的壯麗凱歌。

  服務人民,甘於奉獻寫擔當

  2019年11月28日,首批“楓橋式公安派出所”命名揭曉儀式在公安部舉行,全國各地100個立得起、叫得響、過得硬、群眾認可的基層派出所獲得這一殊榮。去年以來,“百萬警進千萬家”活動在全國鋪開,廣大公安派出所堅持專門工作與群眾路線相結合,扎實開展多元化化解矛盾、全時空守護平安、零距離服務群眾。

  人民警察來自人民、植根人民。從走街串戶的片警,到風吹日晒的交警﹔從日夜值守兢兢業業的鐵路警察,到守衛國門嚴防疫情的移民管理警察﹔從捍衛國家安全的國安警察,到維護公平正義的司法警察……無數人民警察用自己的忠誠奉獻詮釋初心使命,為金色盾牌擦亮人民至上的底色。

  抗疫前線,疫情不退,警察就不退。社區門口值守、一家一戶給居民送菜送魚、處理矛盾糾紛……為了堅決打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰,湖北省6.3萬公安民警、5.6萬輔警全體出動,截至2020年4月8日零時武漢市解除離漢通道管控,他們共轉運送治相關人員8.4萬人次,服務群眾450萬余次。

  “這些年來,每當看到公安民警舍生忘死、感人肺腑的事跡,我都深受感動﹔每當聽到公安民警在血與火、生與死的考驗面前赴湯蹈火、流血犧牲的消息,我都深感心痛。”習近平總書記的親切關懷極大激勵著人民警察隊伍更好擔負起黨和人民賦予的重大使命。

  人民至上,生命至上。無論是疫情防控期間的“最美逆行”,還是滔滔洪水中的奮不顧身,每當人民群眾生命財產面臨威脅,人民警察永遠沖在守護平安的第一線。

  “百萬警進千萬家”活動中,廣大派出所民警共走訪生活困難群體家庭350余萬戶、結對幫扶75萬戶家庭脫貧脫困,接受群眾求助820余萬起,為4850余萬名群眾提供上門或網上辦証服務﹔

  2018年以來,公安交管部門陸續推出了6批次55項車檢、駕考、號牌管理、事故處理以及互聯網平台服務等方面交管改革新措施,窗口改革惠及8億多人次,互聯網服務惠及近22億人次,為群眾企業減少辦事成本600多億元﹔

  “十三五”期間,全國各類公安政務服務應用注冊用戶數超過4.5億,平均減少企業群眾辦事跑動量約53%,減少材料提交量約49%,壓縮辦事時間約44%……

  優化公共服務,提高群眾獲得感、幸福感和滿意度,是新時代“楓橋經驗”在公安機關的新發展。正是因為一切為了人民、一切依靠人民,廣大人民警察真正做到了與群眾在一起,贏得了群眾的理解支持,營造了更加和諧的警民關系,有力鞏固了黨的執政根基。

  執法公正,利劍出鞘護平安

  第三屆進博會期間,上海公安依托無感測溫、智能驗証、智慧交通等科技賦能,提升現場指揮、入場安檢、疫情防控和交通管控工作效能,40余萬名觀眾安全有序觀展﹔中超聯賽期間,蘇州賽區在全國范圍內率先嘗試開放觀眾入場,江蘇蘇州公安累計投入安保力量3.9萬人次,確保了20輪80場比賽順利舉行……在常態化疫情防控條件下,全國公安機關確保了1000余場大型群眾性活動安全順利舉辦。

  守護平安,是人民警察執法矢志不渝的堅定信念﹔恪守公正,是人民警察執法永恆不變的價值追求。

  掃黑除惡滌蕩污泥濁水,雷霆之勢還百姓天朗氣清。為期3年的掃黑除惡專項斗爭開展以來,全國公安機關充分發揮主力軍作用,創“新招”、施“硬招”,對黑惡勢力發起凌厲攻勢。截至2020年12月31日,全國公安機關共偵辦涉黑案件3600余起、惡勢力犯罪集團案件1.16萬余起,“逃犯清零”行動5328名境內目標在逃人員全部到案。

  長江禁漁,功在當代、利在千秋。為織牢織密長江禁漁防控網絡,各地水上和長江航運公安機關會同漁政、海事等行政執法部門,相繼開展了兩輪同步聯合執法行動,共出動警力15萬余人次、船艇1.3萬余艘次。截至目前,已偵破非法捕撈類刑事案件4300余起,查扣涉案船隻1800余艘、非法捕撈器具3萬余套,查獲漁獲物14萬余公斤,有力地震懾了非法捕撈違法犯罪行為。

  人民群眾期盼懲治什麼,人民警察就重點打擊什麼。群眾“舌尖上的安全”不容閃失,保護綠水青山刻不容緩,公安部近年來新組建食品藥品犯罪偵查局,對“食藥環”領域突出犯罪保持高壓震懾態勢,堅持重拳出擊、露頭就打。互聯網時代,人民群眾對電信網絡詐騙等新型違法犯罪深惡痛絕,刑偵、網安等部門主動擔當、積極作為,通過開展專項打擊、集中收網、集群戰役、類案攻堅,對相關犯罪發起凌厲攻勢,嚴厲打擊網絡黑灰產業,淨化網絡生態環境﹔嚴厲打擊侵犯公民個人信息犯罪,全力維護網絡空間秩序,時刻守護人民群眾在虛擬空間的安全。

  打擊犯罪,更不忘公平正義是執法司法工作的生命線。

  完善《公安機關執法細則》,推行公安執法權力運行機制改革,執法辦案管理中心實行“一站式”集約辦案,以“信息化”促進“規范化”,打造網上執法辦案流水線……黨的十八大以來,人民警察隊伍堅持不懈、一步一個腳印地推動執法規范化建設,如今執法制度體系基本健全,執法辦案場所規范化改造全部完成,執法管理體系初步形成並發揮作用,人民警察隊伍的法治觀念和執法能力顯著提高,執法質量和執法公信力穩步提升,有力維護了社會大局穩定、保障了人民安居樂業。

  紀律嚴明,礪兵強警不畏難

  2020年,是中國警察參加聯合國維和行動20周年。

  從東帝汶到波黑,從海地到南蘇丹,中國維和警察涉足4大洲9個沖突后國家﹔累計派遣2600余人次,8人為維護世界和平獻出了寶貴生命﹔即使新冠肺炎疫情在全球暴發期間,仍有30余名中國維和警察不畏艱險、始終堅守。20年光輝歷程,中國警察以正義、專業、文明、自信的形象登上國際舞台,為推動構建人類命運共同體貢獻積極力量。

  “著力錘煉鐵一般的理想信念、鐵一般的責任擔當、鐵一般的過硬本領、鐵一般的紀律作風,充分展現黨領導的社會主義國家人民警察克己奉公、無私奉獻的良好形象。”近年來人民警察隊伍建設的實踐証明,忠誠警魂,源自思想淬煉﹔優良作風,不離從嚴治警。

  ——聚焦政治建警,確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。深入開展政治輪訓和教育整頓,確保始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致﹔組建高規格督察組,對多省(區)公安廳黨委班子及其成員開展了首批政治督察,收到了教育、警示、震懾、宣傳、調研等多方面的綜合效果。

  ——堅決貫徹落實黨中央決策部署,以改革不斷強警。公安邊防部隊轉制到國家移民管理部門或地方公安機關,公安消防部隊轉隸組建為國家綜合性消防救援隊伍,公安警衛部隊轉制為公安特勤部門……在近年來大刀闊斧的公安機關機構改革中,隊伍思想不亂、工作不斷、隊伍不散、干勁不減,圓滿完成了公安史上規模最大、涉及面最廣、情況最為復雜的一次轉制改隸。

  ——突出實戰實用實效,堅持從高從難從嚴。近年來,緊密結合重大安保維穩任務,突出政治訓練,加強基礎訓練、專業訓練和實戰協同訓練,深入開展全警實戰大練兵。2019年8月以來,各警種各部門共舉辦各類培訓班2.15萬余期,組織各類警務技戰術訓練2.5萬余期,培訓民警130萬人次。

  ——堅持嚴管厚愛結合、激勵約束並重。近年來通過公安隊伍管理改革,公安機關執法勤務、警務技術職級序列改革政策全面入軌、制度紅利有效釋放、發展“瓶頸”徹底打通,極大激勵了民警擔當作為。廣大民警普遍反映這是一次惠及面廣、獲得感強、真正傾斜基層一線的重大改革,在人民警察隊伍建設發展史上具有裡程碑意義。

  回首來路,這支英雄隊伍始終不忘初心、牢記使命,用生命詮釋忠誠擔當﹔展望未來,新時代的人民警察必將不畏艱險、砥礪前行,用行動譜寫新的輝煌。


  《 人民日報 》( 2021年01月10日 01 版)
(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  • 1月7日,國網恩施供電公司檢修分公司員工冒雪巡視供電設備。龍建軍 攝
  • 1月7日,國網湖北檢修公司張燦使用望遠鏡觀測導線覆冰情況。汪建 攝
  • 武漢街頭又多112個環衛工人休息驛站。金輝攝