人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

武漢警方集中返還電詐資金400余萬元

2022年01月11日09:58 | 來源:人民網-湖北頻道
小字號

人民網武漢1月11日電 “真沒想到,民警為幫我們追回被騙資金,做了這麼多的工作。”10日上午,從民警手中接過轉賬支票,武漢某建筑工程公司代表彭女士由衷地說。10日,是第二個警察節,武漢市公安局舉行電詐資金集中返還儀式,400余萬元電詐資金回到受害人手中。據了解,自2021年以來,武漢警方已累計返還電詐資金1400余萬元。

“事發三日后,老板問起資金去向,才知被騙了。”儀式現場,彭女士講述了公司財物被騙經過。2020年9月10日,公司財務部門遭遇假冒公司老板騙局,對方謊稱本公司老板,以向“材料供應商”退款為由,要求公司財務人員向三個不同賬戶轉款,總金額高達262萬余元。

記者了解到,案發后,武漢市公安局洪山區分局洪山街派出所立即介入,安排民警聯系武漢市反電詐中心,對涉案賬戶進行止付凍結。其中一個涉案賬戶在資金轉入后不久,便被外地公安機關凍結,成功保全其中98.5萬元。在深入調查抓獲非法出借銀行犯罪嫌疑人后,派出所按照規定啟動資金返還程序,及時將資金返還給受害企業。

武漢市公安局刑偵局負責人介紹,2021年,武漢市公安局在破案打擊、行業治理、攔截反制、預警勸阻、止付挽損等方面多點發力,盡最大努力保護群眾的財產安全。共破獲電詐案件5680起,刑拘電詐犯罪嫌疑人4904人﹔5家銀行網點因涉“兩卡”問題突出,被處暫停新開賬戶業務1個月,並要求限期整改﹔攔截境外詐騙電話32.4萬余個、涉詐短信416.6萬余條、封堵涉詐網址213.9萬余個﹔分級分類勸阻電詐當事人31.1萬余人﹔累計止付涉案賬戶4.5萬戶次、凍結涉案賬戶1.1萬戶次,返還權屬明確被騙資金約1400余萬元。

“目前,我們正深入研判涉電詐犯罪結構性變化,有針對性的研究打法戰法,構建市區兩級反詐中心打防一體化機制”該負責人表示,武漢警方將繼續優化內部資源,整合外部資源,始終保持對電信網絡詐騙違法犯罪的高壓態勢。同時他吁請社會各界積極支持反電詐工作,共同努力參與反電詐人民戰爭,群策群力、群防群治,進一步營造“全警反詐、全域反詐”的濃厚氛圍。(肖璐欣 馮威 袁野)

(責編:王郭驥、張雋)

分享讓更多人看到

返回頂部