冰雪運動常駐群眾身邊(微觀)

——相約北京冬奧會④

潘俊強

2022年01月19日10:46  來源:人民網-《人民日報》
 

  在室內滑雪場,戴上滑雪頭盔,踏上滑雪板,手持雪杖,從高坡上躍起后俯沖而下……曾經,滑雪愛好者要等到冬季來臨,才能享受風馳電掣的快樂和雪花飛揚的美妙。如今,隨著冰雪運動設施不斷完善,冰雪運動不再局限於冬季低溫環境,群眾能夠隨時擁有冰雪體驗。

  即將開幕的2022年北京冬奧會、冬殘奧會,極大激發了人民群眾參與冰雪運動的熱情,為我國冰雪運動發展創造了歷史機遇。在北京,不少市民在家門口的滑雪模擬機上就能體驗滑雪樂趣﹔在重慶,滑雪愛好者在旱雪場感受飛馳的速度﹔在吉林省吉林市,市民可以到人防工程改建的“四季如冬”的真雪場暢玩……近年來,各地通過科技手段構建起冰雪運動新場地、新場景、新項目,冰雪運動正在貫穿四季,常駐群眾身邊。

  帶動3億人參與冰雪運動,離不開冰雪場地設施的建設和完善。過去,我國冰雪場地設施數量少、規模小、服務水平參差不齊,與我國冰雪運動發展需要不相適應。北京市石景山區體校業務副校長劉曉丹表示,幾年前開展冰雪運動時,石景山既無冰場,也無雪場,第一次組織學員冰上訓練不得不借用外區的室外場地。近幾年,石景山區通過加大資金投入和引進社會投資“兩條腿”走路,建成市民冰雪體育中心、旱雪中心等,形成“十冰六雪”場地場館設施布局,讓體校學員在家門口便可開展冰雪運動訓練。當前,以普及冰雪運動、發展冰雪健身休閑為重點,全國各地積極建設包括室外天然冰雪場、可拆卸式冰場在內的各類冰雪場地設施,不斷滿足廣大群眾日益增長的冰雪運動需求。

  通過構建冰雪運動新場景,能夠吸引群眾隨時隨地參與冰雪運動。近來,一種厚約幾厘米、用特殊材料制成的“旱雪毯”因攜帶方便、鋪裝簡單、滑雪效果好而廣受消費者青睞。以“旱雪毯”為代表的特殊材料應用,不僅打破了滑雪的季節性限制,也讓冰雪運動突破了場地限制。便攜式的替代性材料和設施,讓冰雪運動不再局限於相對固定的時間和場地,使得冰雪運動場景越來越豐富。現在,冰雪運動在不少地方實現了城裡能玩、商場裡能學、公園裡可體驗、社區裡能感受。這極大提高了人民群眾對冰雪運動的知曉率及參與率。

  當前,各地以提高群眾健康水平作為發展冰雪運動的出發點和落腳點,廣泛開展豐富多彩的群眾冰雪健身活動。在北京,冰雪運動項目日益多樣化,滿足了不同群體的冰雪需求。群眾性冰雪運動蓬勃開展,推動冬奧文化和冰雪運動進機關、進部隊、進校園、進企業、進社區、進家庭。針對一些愛好冰雪運動的殘疾人群體,有針對性地開發特殊冰雪項目,讓他們得以體驗VR實景冰雪運動、桌上冰壺、地推冰壺等。

  隨著北京冬奧會、冬殘奧會的臨近,冰雪氛圍日益濃厚,越來越多的群眾享受到冰雪運動帶來的樂趣,冰雪運動逐步融入人們的日常生活。相信北京冬奧會、冬殘奧會的舉辦,將進一步推動冰雪運動在大江南北發展起來。


  《 人民日報 》( 2022年01月19日 05 版)
(責編:郭婷婷、周恬)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容