人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

武漢市硚口區積極推進“清廉家庭”建設 讓“清廉家風”浸潤人心

2022年08月10日11:58 | 來源:人民網-湖北頻道
小字號

“清風涼自林谷出,廉潔源從自律來。我們家不富裕,但我很知足,我們家很平淡,但卻很溫馨。為了家的平安幸福,相信你一定能忠誠履職、廉潔自律,做一名勤政廉潔的好干部,做一位讓家人放心的好父親、好兒子、好丈夫!” 這是武漢市硚口區機關幼兒園青年教師易紫薇寫給自己警察丈夫的廉潔家書中的一段話,一紙薄薄的家書,承載著夫妻間攜手與共的濃濃溫情,更傳遞了廉潔齊家的殷殷期許。

家風純正,雨潤萬物,家風一破,污穢盡來。今年來,硚口區大力推進清廉家庭建設,區委牢牢扛起主體責任,為全區黨員干部布置家風建設“必答題”,將清廉家庭建設納入各單位年度全面從嚴治黨考核內容,將管住管好自己的家屬親友以防被“圍獵”等作為對“一把手”和領導班子監督19條舉措的重要內容。區紀委監委切實履行協助職責,壓緊壓實區婦聯等部門主體責任,積極開展一系列內涵豐富、形式多樣的家庭助廉主題活動,持續深化警示教育和家教家風建設,筑牢拒腐防變的家庭防線。

“我承諾:從我做起,以德治家,做文明家庭的建設者,以儉持家,做最美家庭的弘揚者,以廉齊家,做清廉家庭的引領者,為硚口復興新征程貢獻家庭力量!”在前不久舉辦的全區“清風廉潤伴我行”家風宣教活動中,區領導帶頭在家庭助廉承諾牆上進行簽名。

以“樹廉潔家風、創最美家庭”為主線,該區不斷豐富清廉家庭建設內涵,注重創建品牌,結合區情打造“漢水清風·硚這一家子”家庭教育特色品牌,立足家庭“小細胞”,圍繞家庭文明建設、家教家風宣傳、家庭關愛服務等做實清廉“大文章”。注重拓展平台,凝練“嚴以修身 廉養家風”內涵制作主題展板在127個社區(村)覆蓋宣傳,在硚佳人微信公眾號開設專欄連載名人清廉家風故事,結合春節、元宵等傳統節日組織“新春揚清風 廉潔傳家風”“猜廉政燈謎 剪廉字窗花”等群眾性主題實踐活動。注重凝聚合力,推動清廉家庭建設從黨員家庭向普通家庭延伸,評選出陳海燕家庭等1戶市級最美清廉家庭,創作“家·清風”等5部廉政微視頻,在社區廣泛開展“家風故事我來講”“家規家訓我來晒”“廉情寄語我來囑”“廉潔齊家我來諾”等活動,形成家家爭創“清廉家庭”的濃厚氛圍。

“家風建設是黨員干部作風建設的重要內容,也是推進清廉硚口各載體融合共建、全域拓展的關鍵一環。我們將結合正在開展的黨風廉政建設宣教月活動,進一步在品牌打造、陣地拓展、典型選樹上下功夫,讓廉潔美德根植於黨員干部及家屬的心中,帶動更多人爭創好家庭、涵養好家教、培育好家風!”該區紀委監委相關負責人表示。(劉靜茹)

(責編:周倩文、關喜艷)

分享讓更多人看到

返回頂部