人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

湖北省十堰市張灣區:容錯糾錯“定心丸”融入宣教月“正氣套餐”

2022年09月29日15:12 |
小字號

“辦法出台的背景和意義是什麼?有何依據?概念怎麼界定?實施應遵循哪些原則?有哪些適用情形?容錯減責和容錯免責如何區分?哪些情形不得容錯、不予容錯?如何實施?如何避免容錯濫用?帶上問題,今天我們一起深入學習辦法。”近日,在湖北省十堰市張灣區紀檢監察干部全員培訓班上,案件審理室干部對《湖北省容錯糾錯工作辦法(試行)》進行了詳細解讀。

“失誤與錯誤有什麼區別?請結合本案例,簡述應如何准確界定無意過失和錯誤?二者之間能否互相轉化?是否存在失誤與錯誤並存的情形?請試分析。”

“這是本次培訓班結業考試中‘壓軸登場’的一道案例分析題。雖然很難,但是通過將課程講解學習知識與具體案例分析相結合,有效引導大家來深入思考,相信這樣更能檢驗大家的學習成效,也必將有力推動大家對容錯糾錯機制的理解和運用。”張灣區紀委監委案件審理室負責人張磊如是說。

培訓結束后,大家一致認為,辦法的出台有力破解了基層 “不會容”“ 不敢容”的難題,紀檢監察干部自當先學一步,通過具體案例的正確運用,營造寬容失敗、鼓勵上進的社會氛圍,充分調動和激發干部改革創新、干事創業的積極性、主動性。

為保障黨風廉政宣教月活動取得實效,張灣區紀委監委更加注重正向激勵,將《湖北省容錯糾錯工作辦法(試行)》納入全區紀檢監察系統學習教育課程和宣傳內容,通過集體培訓、知識測試、集中審核上報案例、定期通報等方式,將容錯糾錯“定心丸”加入宣教月“清風套餐”,充分釋放為擔當者擔當、為實干者撐腰的信號,切實滋養履職盡責“正氣新風”,力促消除改革創新、勤勉干事干部的后顧之憂。充分釋放政策紅利。

“我們不僅在內部繼續學,還將主動安排區鄉二級紀檢監察干部到各單位黨委(黨組)理論學習中心組上講,保障區鄉兩級黨組織和區委工作部門均能准確適用,有力激勵黨員干部切實真抓實干、擔當作為,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。”張灣區紀委監委主要負責人表示。(高紅強)

(責編:王郭驥、張雋)

分享讓更多人看到

返回頂部