人民網
人民網

湖北咸寧啟動新時代文明實踐“暖冬行動”

2023年12月06日17:03 |
小字號
湖北咸寧啟動新時代文明實踐“暖冬行動”
湖北咸寧啟動新時代文明實踐“暖冬行動”

志願之城人人有愛,暖心服務就在身邊。12月5日,湖北省咸寧市舉行學雷鋒志願服務系列先進典型發布暨“暖冬行動”啟動儀式。600余名“紅馬甲”組成的方陣裡,有來自市直各單位的黨員志願者、市直社會志願服務隊的志願者、湖科和職院的青年志願者。

啟動式前,該市發布了2023年最佳志願服務組織、最佳志願服務項目、最佳志願服務社區、最美志願者四類志願服務先進典型,並進行表彰。

來自56家機關與社會組織的志願者們,在廣場上擺起了“攤位”,以志願服務集市的方式拉開我市新時代文明實踐“暖冬行動”的序幕。

非遺傳承、醫療保障、法律咨詢、文明禮儀、義剪義診、特色民俗……40個各具特色的志願服務項目,吸引了不少“趕集”的市民。

“中醫藥文化集市義診”攤位前,聚集了不少市民。來自市中醫醫院的志願者楊明艷,一邊耐心地給市民做火龍罐,一邊詳細介紹這項中醫適宜技術。

“第一次體驗,感覺很舒服,以后有類似的活動還要參加。”湖科學生王彪笑著說,這樣的形式很好,既能給市民送福利,也能讓大家對中醫多一分了解。

“這樣的面對面、零距離的醫療服務挺好,讓人心裡暖暖的。”一旁正在體驗拔火罐的市民周麗娟附和道。她說,今天是慕名而來,感覺不虛此行。

仔細聆聽發型要求、認真細致進行修剪……在“義剪義診服務”攤位前,來自美麗有約美學院的志願者張恆正忙碌著。在他的巧手下,市民收獲了滿意的發型。

“我經常參加社區組織的義剪活動,為行動不便的老人提供上門服務,並順便幫忙打掃衛生。”張恆笑著說,這樣的活動很有意義,給老人提供方便的同時,自己也感到很滿足。

摸著剛理好的頭發,市民李明豎起了大拇指。他說,在志願服務集市逛了一圈,不僅能了解本地民俗、咨詢法律問題,還能體驗義剪,感到很開心。

用愛心傳遞溫暖,用行動傳播文明。一個個各具特色的“攤位”,一位位熱心耐心的志願者,給市民送上一道道冒著熱氣的暖心大餐。市民們紛紛表示,逛得開心又滿足。

據悉,“暖冬行動”將從當日持續開展至明年3月5日。活動期間,將組織開展以“黨的聲音進萬家”為主題的群眾性宣傳教育活動,實施“親情連線”“圓夢微心願”等志願服務關愛項目,組織地方戲曲巡演、非遺文化展演、民俗藝術展示等活動弘揚中華優秀傳統文化,讓文明之花處處綻放,讓志願精神“風靡”香城。

近年來,咸寧市不斷加強新時代精神文明建設,完善志願服務工作制度和工作體系,推動全社會形成崇尚志願精神,熱心志願服務的良好風尚。

咸寧市53.8萬名志願者、4000余個志願服務組織積極投身志願服務,打造了一系列接地氣、受歡迎、示范性強的志願服務項目,涌現出了一大批事跡突出、群眾公認、影響力廣泛的志願服務先進典型。

今年以來,咸寧市累計開展各類志願服務活動3萬余場,在服務百姓民生、促進社會治理、創建全國文明城市等方面發揮了巨大作用。(圖/文 張敏、夏正鋒)

(責編:王郭驥、周恬)

分享讓更多人看到

返回頂部