CT阅片效率提升5倍 湖北孝感定点医院开通影像云智能诊断平台

2020年02月29日19:17  来源:人民网-湖北频道
 

“联通的影像云智能诊断平台给我们医疗团队提供了很大的帮助!”湖北省孝感应城市中医医院放射科医生们指出,“CT结果对诊断和治疗新冠肺炎患者尤为重要。尤其是肺部影像学显示在24-48小时内病灶明显进展大于50%者,要按照重症管理。联通影像云平台让原本数分钟的CT阅片实现了秒级打开,配合智能AI分析,可以帮助医生更准确、快捷地判断病人属于早期、发展期还是重症。”

据悉,2月27日14时40分,湖北省新冠肺炎确诊病例收治定点医院——孝感应城市中医医院联通影像云智能诊断平台正式开通上线,这一系统的开通极大地提高了医疗援助团队专家组的工作效率,有效加快了医疗团队对病人CT影像的阅片及诊断周期,有助于缩短新冠肺炎确诊病人的治愈时间。

该平台经院方试用半天时间后,就得到放射科医生及医疗团队专家组的好评,院方当即下发文件要求组织各相关科室进行系统学习和操作培训,并邀请联通技术专家进行线上指导培训。本系统从沟通确认需求、确认方案、互联网专线施工、平台对接测试到部署开通上线,全程仅用时不到五天。

联通影像云,切实解决CT阅片痛点

2月23日,应城联通曹杰在与应城中医医院信息科张科长沟通中了解到:近期新冠肺炎确诊病例的增加导致医疗团队医学影像诊断工作量大增。但因现有系统问题以及另一家运营商网络问题,每张CT影像阅片要5分钟以上,有时甚至需要等待半小时以上,给医务团队工作带来了极大的不便。

根据医院现阶段痛点,曹杰详细介绍了联通影像云业务,并请孝感联通创新业务中心项目技术支撑王壮飞立即从技术层面直接与院方沟通,演示了联通影像云智能诊断平台系统界面并及时邀请医院开通使用。

湖北联通医疗行业专家李奕介绍:影像云是将传统医院内部的PACS系统软件部署到云平台上,面向各医疗机构提供一个网络化、远程化、全方位的PACS服务,包括医疗影像数据存储服务、以及基于医生桌面端和移动端的影像调阅、智能AI辅助诊断、区域影像协同、教学培训等综合应用,使得一线的医疗机构享受到国际一流的影像云服务。

联通影像云全面的系统功能与医院需求不谋而合,应城联通总经理王巩与医院接洽沟通后敲定方案,院方要求尽快进行部署开通。湖北联通随即制定了项目实施方案和远程部署细节。

连夜快施工,省市县联动部署

23日晚间省市县联动基本确定项目部署实施方案,由省分、市分技术支撑人员通过线上沟通工具远程指导,县分人员进医院现场操作实施,医院安排2名信息科技术人员全程协助,并定于24日晚开始实施。

24日晚18时,项目实施正式开始,实施分为专线网络和前置机部署。专线网络方面要完成医院互联网专线的施工,当晚应城联通曹杰、李强及装维师傅做好全面防护后,进入与新冠肺炎收治病房同栋楼的医院机房。历时近5个小时圆满完成光纤施工、设备数据调试、网络测速等工作,并达到院方提出的“不飞线、不漏线”走线要求。大家还火速完成了医院接入前置机服务器的操作系统安装、接口数据配置等工作。25日凌晨,王壮飞、李奕及相关厂家技术人员通过远程支撑部署,应城联通汪波协调本地技术人员现场操作,完成了服务器的系统配置工作,并于26日完成系统的对接调试、平台账户分配,满足上线使用要求。

整个实施过程中王巩现场指挥调度,曹杰、李强4次进入新冠肺炎收治院区,全程沟通解决问题,保障线路的完工和服务器的安装、数据调试工作。他们冒着风险为医院提供保障,得到了院方的充分肯定,被称为联通“最美逆行者”。

25日至27日,联通省市县联动完成了应城市中医医院联通影像云智能诊断系统的架构搭建、平台部署、网络调试、账号开通、使用培训等工作。系统依托于联通医疗云平台,实现了院内、院外、上下级医院和医疗援助团队的影像数据共享和远程医疗协作,通过智能AI分析为医院快速诊断提供数据和决策支撑依据。(肖璇 汪波 王壮飞)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容