“119党员突击队”守护康复驿站“关门大吉”

2020年03月28日15:32  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月28日电 3月28日,随着最后一名留观人员结束隔离、安全到家,武汉市汉阳区最大的康复隔离点“长江工程职业技术学院康复驿站”,顺利实现人员清零,圆满完成自身使命,“关门大吉”。从3月12日首批留观人员解除隔离,康复驿站累计解除隔离882人。

30多个日日夜夜,背后有一支30人的驻勤保障队伍,每天早点名、晚点评,24小时驻点执勤,全力守护留观人员生命安全和身体健康,他们就是汉阳区消防救援大队“119党员突击队”的消防员。他们用自己的实际行动,践行着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,在康复驿站里谱写了一曲又一曲壮丽诗篇。

人小志大不畏险,自古英雄出少年

“哪有什么超人,只不过是一群孩子,学着大人的模样,披甲上阵、守护众人。”2000年6月出生的彭聪,来自天门市,作为一名“00后”消防员,谈起为什么报名参加这次执勤任务时,坚定地说:“2月29日上午,我们接到赶赴康复驿站的紧急命令,队里25个人全部举手报名参加,当时主要觉得只要组织需要、人民需要,能出一份力就很光荣,特别是我年龄比较小,正好出来历练一下,在抗疫一线接受洗礼。”

彭聪并不“孤单”,和他并肩作战的,还有2000年2月出生的袁子龙和2001年8月出生的余浩。“队伍里3位‘00后’,工作起来相当拼命,卫生消杀、送餐购药冲在一线,人员接转、陪同送医挺身而出,一点都不比我们这些‘90后’差。”楼栋长徐高穗、何骏称赞道。

立地男儿多热血,擎天铁骨有柔情

3月2日,64的李婆婆出现低血糖和缺钾症状,不知所措的她尝试拨通了康复驿站“求助热线”。不一会儿,消防员程炼立即送来了8斤香蕉和6斤桔子。“为了第一时间解决留观人员诉求,我们内部分工时,选择经验丰富的程炼担任‘全能服务员’,把他的手机号码张贴在各楼层饮水机旁,方便大家联系。”实习学员易志勇介绍说。

工作之余,他们还制作了暖心鼓励小贴士,逐层逐户、分发到人,每日巡查时主动送上一句问候鼓励语。3月8日妇女节这天,他们又自发采购了百余枝玫瑰花,送给留观人员和驻点医护。真诚的微笑、温馨的细节得到了大家心底的认可,“你们不仅是灭火英雄,也是生活中的暖男,感谢你们为我们带来的温暖。”一位留观人员在感谢信中深情地写到。

黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还

行百里者半九十,被问到顺利完成康复驿站执勤任务后,是否可以进行休整时,汉阳区消防救援大队驻点联络员闻杰说道:“我们有10名队员已经赶赴全区境外返汉隔离点,承担新的工作任务,作为突击队员,我们在康复驿站学到了抗疫知识、积累了服务经验,如果有需要,我们还会主动请缨,继续到一线执勤,不获全胜、决不收兵。”

“从橄榄绿到火焰蓝,改变的是着装称谓,不变的是初心使命。这群平均年龄才25岁的小伙子,服从命令、听从指挥,用过硬的作风、热忱的服务,一丝不苟、全力以赴做好留观人员服务工作,筑起了守护留观人员生命安全和身体健康的‘钢铁长城’。”康复驿站指挥部副指挥长、综合协调组组长高杨总结道。(王威)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容