重庆打通科技成果转化瓶颈

2020年03月30日07:51  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报重庆3月29日电  (记者常碧罗)日前,《重庆市促进科技成果转化条例》修订通过,在努力破除制约科技成果转化“瓶颈”、着重下放科技成果处置权的同时,大幅提高了科技人员奖励标准。

  根据《条例》,重庆设立“流动管理机制”,鼓励在职创业和离岗创业,部分研发机构、高等院校可以设立一定比例的流动岗位,通过产学研合作平台、实施科技成果转化项目等方式,吸引企业科技人才兼职。此外,经所在单位同意,科技人员可以采取在职创业、离岗创业、项目合作、挂职或者兼职等方式,从事科技成果转化活动。在此期间的人事关系予以保留,期限不得超过3年。

  该条例规定将大幅提高科技人员奖励标准。若研发机构、高校未规定,也未与科技人员约定奖励和报酬的方式和数额,以转让、许可等方式实施转化的,科技人员可从转让或者许可净收入中提取不低于70%的比例;以作价投资方式实施转化的,可从该成果对应的股份或者出资比例中提取不低于70%的比例。


  《 人民日报 》( 2020年03月30日 12 版)
(责编:周倩文、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容