全國民辦高校優秀輔導員張靜:與學生共赴一場春風細雨

2020年11月28日10:55  來源:人民網-湖北頻道
 

近日,武漢晴川學院傳媒藝術學院團總支書記張靜被評選為2020年第五屆全國民辦高校優秀輔導員。“輔導員不只是謀生的職業,更是一生的事業。”當得知自己獲得這個榮譽后,張靜說道:“輔導員的工作不僅僅是一個簡單的引導教育,更需要走進學生的內心,和學生真誠交流,以心待人。”

張靜參加頒獎典禮

用熱情扎根晴川,她是嚴肅認真的“班主任”

“畢業之初懵懵懂懂,憑著喜歡和學生打交道的性格,我選擇了留校工作。可能那時候的我也沒想到,我是多麼熱愛這份工作。”張靜說,她喜歡和學生們相處,學生們青春有活力的樣子總是讓她回想起曾經奮斗的自己。

張靜與學生在一起

在工作中,張靜是嚴肅認真的“班主任”,每周常態化查課查寢,定期班會,深入學生宿舍、課堂。在做輔導員工作初期,一名省外的學生突發疾病,這對經驗欠缺的她來說,是一個巨大的挑戰。她第一時間趕到學生身邊,並帶領學生前往醫院,隨即馬上聯系了家長,直到深夜兩點多,將學生平安地交給家長之后,才放心離開。那時她便意識到了作為輔導員還有很多責任,它不只是一份工作,更是幫助學生與家長聯絡的一個重要紐帶。

近四年來,張靜始終堅守在學生工作第一線,幫助和解決學生成長過程中的煩惱、困惑。深入細致的工作,得到了學生的普遍認可。“對這份工作的付出讓我感覺非常值得。”張靜說。

知行合一,她是班級管理的指導員

在做好輔導員工作的同時,張靜始終注重提高自身綜合素質和能力,多次獲得“優秀共黨員”“優秀教育工作者”等榮譽。她堅持走職業化和專業化之路,注重實際工作和理論研究相結合。“在管理班級的過程中,要回顧自身的理論專業和整體水平,學無止境、身正為范,要為學生做好榜樣,不斷提升自己。”這是張靜管理學生班級的法寶。

張靜獲獎証書

“靜姐認真負責,每周都堅持在周末晚上開一次集會,了解每一位學生的最近狀況,為了不耽誤時間,每次都言簡意賅。”2015級會計專業畢業生鄧佳表示,有一次張靜腿燙傷了,仍然堅持給他們開班會。為了不讓大家擔心,張靜還用牛仔褲遮住了傷口。直到同學們發現后,她才說出來,並提醒大家一定要注意安全。

為助力學風建設與專業建設相融合,張靜在學院積極開展了“配音秀”“金話筒”主持人大賽等特色活動,深受大家喜愛。疫情期間,為了豐富學生的生活,她帶領學生干部們一起舉辦了極具趣味和創意的線上運動會。2018級新聞學王曉倩同學說:“張靜老師是一位非常干練的人,她會認真對待每一件事情,積極地帶領我們開展各種活動,豐富大家的課余生活。”

用愛詮釋,她是學生的知心朋友“靜姐”

生活中,張靜是學生同齡的學姐,也是全能“保姆”。對散漫貪玩的學生時常點醒﹔對情緒低落的學生進行疏導安慰﹔對參賽面臨壓力的學生,她就站在台下加油鼓勁﹔對生病受傷的學生,她總能第一時間送醫。“張靜老師四年來風雨無阻,責任心爆表,與我們共享喜與憂,真真切切地融入了我們的生活。”2015級信息管理與信息系統專業畢業生司馬經禮表示,張靜老師小身板下蘊藏著大能量,課余還能一起打打籃球。

張靜與學生一起打籃球

任職輔導員以來,張靜一共帶了483個學生。在畢業生辦理離校手續當天,由於需要多方溝通協調去幫學生解決問題,張靜忙得來不及跟每位同學說一聲再見,好好道個別。“我會經常感覺到有同學含情脈脈地看著我,但我不敢跟他們對視,好害怕突然流淚。”張靜說道。

張靜給學生的手寫信

為了不留遺憾,離別之際,她在每個學生的檔案袋裡都藏了一個小彩蛋,這一封短短的手寫信,紙短情長,伏惟珍重。“回到宿舍,在收拾東西前打開了隻屬於我們的‘彩蛋’,邊讀邊濕潤了眼眶,很舍不得最親切最走心的輔導員阿靜。”2015級會計專業畢業生黃鑫說。

陽光、自信、快樂,這是大家眼中的張靜,她一路秉持著“真正的教育不是把籃子裝滿,而是把燈點亮”的理念,守護著學生成長成才。“教育不是冷冰冰的說教,而是有愛的溝通。”張靜希望同學們通過四年的成長沉澱,在大學裡能更陽光快樂地享受生活,做一個心中有愛、會思考、有溫度的人。(劉小丹 張雨萱 劉峰)

(責編:關喜艷、周恬)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容