人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

湖北竹溪:過渡期專項監督 助力鄉村振興

2021年11月28日09:22 | 來源:人民網-湖北頻道
小字號

“大叔,您今年享受了哪些到戶政策,有公職人員來您家開展幫扶工作嗎?”

近日,湖北省竹溪縣紀委監委過渡期專項監督工作組到該縣中峰鎮雙河口村程大叔家了解“四個不摘”政策落實情況時發現,該戶幫扶措施針對性不強問題,立即反饋給相關部門並督促盡快解決。

該縣紀委監委按照“片區劃分、包片指導、優勢互補、分工協作”的原則,將機關各室、8個派出紀檢監察組、15個鄉鎮紀委劃分為3個協作組,適時開展“交叉監督檢查”,解決“熟人監督檢查抹不開情面”的問題。緊盯鄉村振興資金流向、項目管理,做到鄉村振興政策資金、項目在哪裡,監督檢查就跟進到哪裡。實施通過常態化明查暗訪機制,不提前打招呼、不聽匯報、不用陪同接待,直奔基層、直插現場隨機抽查,隨機訪談干部,重點走訪項目多,使用項目資金量大的鄉鎮、村(社區),時時關注脫貧監測戶及邊緣戶存在脫貧不穩定和易致貧等情況,了解並收集存在的突出問題。

今年以來,該縣紀委監委開展過渡期專項督查2輪次,發現問題21個,督促相關單位立行立改,舉一反三,及時開展面上排查整改工作,完善長效機制。

“下一步,我們將緊盯鄉村振興重點資金項目,常態化開展過渡期間監督檢查,聚焦過渡期內政策落實、資金發放、項目落地等情況加強精准監督,堅決查處群眾身邊的腐敗和作風問題,為鞏固脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接提供堅強紀律保障。”該縣紀委監委主要負責人表示。(劉啟睿)

(責編:周恬、張雋)

分享讓更多人看到

返回頂部