人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

激發“第一資源” 提升“第一動力”

——湖北人才引領高質量發展

2021年11月29日10:00 | 來源:湖北日報
小字號

  潮涌荊楚千帆競,奮楫爭先正當時。

  九大科學裝置、九大創新中心、兩大萬億產業集群……眼下,一條由光谷出發,連接武漢、鄂州、黃石、黃岡、咸寧五個城市,沿長江經濟帶延展的科創大走廊正在加速建成。

  頂尖科學家最高可獲1億元支持,“光谷人才11條”新政全力護航東湖科學城引才﹔全省出台“16條措施”加快推動科技強省建設,政策措施突破面達到80%。

  黨委決策部署到哪裡,人才工作就布局到哪裡。

  這是我省堅持黨管人才原則,大興識才、愛才、敬才、用才之風的一個縮影。

  近年來,我省深入貫徹落實習近平總書記關於人才工作的重要論述,牢固確立人才引領發展的戰略地位,持續推進人才發展體制機制改革,涵養一流人才發展環境,為湖北高質量發展提供了強有力的人才智力支撐。

  “一把手”帶頭抓“第一資源”

  今年10月底,國家“十三五”科技創新成就展上,湖北多項重大科技成果入選,令人印象深刻。

  “北斗心臟”星載銣原子鐘、全球首台全數字PET-CT、全球第一張水稻全基因組育種芯片、全國最大功率光纖激光器……

  “十三五”期間,湖北區域科技創新能力由全國第10位提高到第8位,全省科技進步貢獻率達60.33%。

  這背后,是湖北“一把手”抓第一資源機制不斷健全,以人才驅動創新發展——

  堅持省委常委會、“雙月座談會”專題研究人才工作制度,建立各級黨委人才工作領導機構﹔

  組織部門牽頭抓總,形成“五統五分”的人才工作領導體制和運行機制﹔

  省領導聯系服務在鄂院士“全覆蓋”,實現聯系服務工作制度化、常態化。

  “要堅定聽黨話、跟黨走,把愛國情懷融入血液。”去年12月,我省組織在抗擊疫情和疫后重振中表現突出的高層次專家人才,開展人才國情省情研修活動,學員們的愛國情懷被充分激發。

  ——政策全面發力,持續激發人才創新創業活力。

  “科技十條”“新九條”“科創二十條”、自貿區“人才激勵六條”“人才發展激勵十六條”……70余個影響力大、含金量高的政策文件相繼出台,形成人才綜合政策體系,促進科技創新源泉充分涌流。

  ——圍繞中心服務大局,引導專家人才在大戰大考中貢獻才智。

  疫情防控中,省市兩級出台28項政策文件,激勵科研人才集智攻關。

  疫后重振中,選派3300多名院士專家和“科技副總”下沉到中小微企業,幫助解決技術難題,促成科技成果轉化,幫助企業渡過難關。

  脫貧攻堅中,實施“一村多名大學生計劃”,選派“博士服務團”成員服務基層,引導1.2萬名各方面人才扎根基層。

  以“人才活”帶動創新“滿盤活”

  創新之道,唯在得人。

  武漢“黃鶴英才計劃”、光谷3551人才計劃、襄陽“隆中人才支持計劃”、黃石“東楚英才計劃”、宜昌“三峽英才工程”、黃岡實施“教授回鄉”計劃、咸寧開設“引才專列”……

  近年來,全省各類人才如雨后春筍般競相成長。

  這背后,是我省不斷深化人才發展機制體制改革,讓人才各盡其用各展其才。

  ——放權,讓用人單位有更多“話事權”。我省在全國率先出台《關於進一步保障和落實用人主體自主權的指導意見》﹔目前已向124所高校、2家科研院所、44家三甲醫院、8家國有企業、5個專業學會、2個自貿片區下放高級職稱評審權。

  ——鬆綁,讓人才有更多獲得感。不僅鼓勵採用年薪工資、協議工資和項目工資等方式聘任高層次人才,更探索對創新人才實行股權、期權、分紅等激勵措施,科技人才或團隊在成果轉化收益中的分配比例可達70%至99%。

  中科院院士、武漢光電國家研究中心主任駱清銘的研發團隊,將一項科研技術挂牌轉讓,1000萬元的轉讓收益,科研團隊可以獲得700萬元獎勵。

  這是我省2013年提出改革成果轉化收益分配制度后,首個受益的科研團隊。

  ——減負,把人才創新活力激發出來。7月底,光谷在全國率先推出人才“注冊制”和人才動態評價“積分制”。破除唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項的“四唯”枷鎖,按照不同人才類別和層次,設立不同積分評價模型,展開多維度立體評價。

  ——清障,讓人才流動暢通起來。一系列舉措打通人才流動的體制壁壘。支持部分高校院所建立“人才驛站”,從2014年起,從省內外企業選聘科技人才到高校擔任產業教授,累計選聘140人﹔從去年起連續5年,每年從省內外高校、科研院所選派200名左右科技人才,到中小微企業擔任“科技副總”。

  改到真痛處,催生新活力。

  今年11月18日,中國科學院、中國工程院院士增選結果揭曉。湖北新增8位院士,兩院院士總人數上升至81人,居全國前列。

  以改革釋放人才紅利,創新活力競相迸發。

  截至目前,全省共有各類人才839.5萬人。

  營造“近悅遠來”人才生態

  今年5月,武漢人才集團正式揭牌。

  “人才集團的成立,將幫助我們實現人才引進和服務的市場化、專業化、精准化,加快形成各類人才聚集的‘強磁場’。”武漢市委組織部相關負責人介紹,截至目前,武漢人才集團已服務企業1124家。

  在湖北省人才事業發展中心,“一杯咖啡喝出一個產業”的故事為人才津津樂道。為了給專家搭建交流平台,省人才事業發展中心打造了“千百咖啡”活動品牌。

  搭台引才,全省各地都在積極行動。

  黃石投資7億多元,在光谷設立黃石(武漢)離岸科創園,實現“引才在武漢、用才在黃石”﹔

  襄陽探索“城市+大學”創新驅動發展路徑,堅持招校引院與招才引智、招商引資同步謀劃推進﹔

  宜昌打造物聯網產業鏈孵化器,通過龍頭企業帶動,放大產業與人才集聚效應。

  結合黨史學習教育,全省上下正開展“我為人才辦實事”活動,17個市州、29個人才工作相關部門黨政“一把手”直接領辦重點項目59項。

  十堰市委主要領導親自協調,調動各方資源,構建“武當人才卡”服務體系﹔

  黃岡市委主要領導逐家走訪“黃岡市杰出人才”所在企業,了解企業發展困境,協調解決實際問題……

  “我們堅持拿出真情實意、真招實策、真金白銀,不斷優化人才發展環境,持續推進感情留人、待遇留人、事業留人,涵養‘近者悅、遠者來’的良好生態。”省委組織部相關負責人表示。

  人才引領高質量發展的“湖北共識”,正以前所未有的決心和魄力,推動“第一資源”轉化為湖北“建成支點、走在前列、譜寫新篇”的“第一動力”。(記者 李婷 通訊員 沈仁才)

(責編:關喜艷、張雋)

分享讓更多人看到

返回頂部