人民網
人民網>>湖北頻道>>新聞中心

抖音電商助力企業運轉效率提升

開拓交易渠道 促進供需匹配

本報記者 趙夢陽
2022年09月30日08:08 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

近年來,抖音電商基於用戶興趣推薦開拓產品交易渠道,商家可以將優質商品精准推送給有潛在需求的消費者,促進了供需兩端的匹配,滿足了消費者的多元需求。

養蠶、繅絲、捻線、織造、印染……在抖音電商的直播間裡,商家沉浸式展現中國傳統絲綢技藝的全流程,讓消費者從源頭了解絲綢的特性。

由於絲綢制品的價格較高,消費者對於品質的辨識難度較大,在購買時常常存在顧慮。商家通過直播活動,讓消費者更直觀地了解絲綢,打消顧慮。這只是抖音電商系列活動中的一場,借助直播平台,多個絲綢制造企業開展溯源直播專場,將更多優質產品提供給消費者。

近年來,抖音電商通過自播方案、營銷活動等多項措施,不斷整合優勢資源,幫助商家縮短產品觸達消費者的中間鏈路,提升運轉效率。截至目前,已有超過570家優質工廠加入抖音電商“王牌工廠”項目,開拓新的生產銷售模式,實現供應鏈轉型升級。

蹲起、轉身、抬肘,古色古香的直播間裡,主播老羅正在向消費者展示自家的一款襯衫。這款襯衫在抖音電商平台上的銷量已超過2000萬件。

“襯衫老羅”是位於江西省贛州市的一家服裝制造廠。2020年以前,工廠的經營模式以貼牌代工為主,然而受疫情等因素影響,訂單不斷縮減,工廠面臨不小壓力。

2020年底,老羅開始探索以短視頻和直播打通產銷鏈條,不斷收集消費者的需求,很快找准了目標客戶群和品牌定位。“剛開始有一些爆款襯衫,一場直播下來,可能會有上千件的訂單,但庫存不夠,傳統的生產方式也跟不上。”老羅說,后來根據電商平台實時傳回的銷售數據和反饋,工廠柔性安排從面料准備到產品出廠的全鏈條生產,實現了生產和銷售節奏的匹配。

直播電商放大了產品優勢,也加強了商家和消費者的連接。目前,“襯衫老羅”從分配面料和產線工人,到將服裝成品送達消費者,僅僅需要15天,在抖音電商的單月實際成交額近2000萬元……

“本地羊絨的品質好,但如果一直做外貿加工,沒有太大發展空間。”內蒙古自治區赤峰市東黎羊絨股份有限公司董事長程旭東說。東黎羊絨擁有完備的產業鏈條,是多家國際品牌企業的供貨商。不過,代工廠的種種劣勢,也成了制約企業發展的瓶頸。企業嘗試開設品牌實體店,但由於無法精准聚焦客戶、租金較高等問題,品牌打造之路並不順利。

之后,企業開設抖音賬號“東黎羊絨”,通過不斷探索短視頻和直播,貼近消費者需求,逐漸打開了銷路、打響了品牌。通過抖音電商,2021年東黎羊絨賣出了4萬余件羊絨衣物。

“未來我們將以直播電商平台為支點,不斷打造品牌,帶領工廠邁向數字化轉型之路。”程旭東說。


  《 人民日報 》( 2022年09月30日 08 版)
(責編:金雨蒙、張雋)

分享讓更多人看到

返回頂部