武汉大学范明华教授《生命之镜:中国美学与艺术散论》出版

2020年01月01日16:50  来源:人民网-湖北频道
 

 

 

人民网武汉1月1日电 近日,湖北省美学学会会长、武汉大学教授范明华《生命之镜——中国美学与艺术散论》一书由武汉大学出版社出版。书名取《庄子》“至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤”之意,以散论为体,蒐集了作者多年来治中国美学与艺术的旧篇新作。初识零珠碎玉,细读却不难发现其中条贯井然。

全书分为上下两编。上编不拘枝蔓,直奔中国美学的大本大干,回答了中国传统美学的历史背景:农耕文明、血缘社会、巫术信仰、文官政治;中国传统美学的哲学基础:有机主义的宇宙哲学、内向超越的心灵哲学、合道从心的技艺哲学;中国美学的“精神”:贵生、尚和、重心、崇自然,可谓“先立乎其大者,则其小者弗能夺也”。其后论述中国美学相关的宇宙观、时间意识、巫术祭祀传统、儒道禅以及群经之首《周易》等内容,并考察了道、心、虚无、自然等中国美学的核心范畴,可谓“次立乎其中者,则其小者安其序矣”。

下编由哲入艺,恣意悠游,讨论了文学、书法、绘画、园林等领域的问题,于绘画着墨尤多,展现了作者的治学堂庑和诗文书画的广泛修养。在当今学界“耽于思辨、拙于审美”“征实太多、不能悟入”等流弊中,殊为难得。这些从具体艺术问题切入中国美学的研究,以史带论、以论贯史、史论结合,与上编讨论的中国美学根本性问题相映发,又是“次立乎其小者,则其大者可以通矣”。

经此条贯,全篇焕然,切中肯綮的哲学穿透和领悟机敏的艺术浸润,哲艺双美,既得散论之步调从容,又避免了散论容易出现的杂凑、支离问题,散论中有体系,有吾道一以贯之的思想脉络。全书孜孜所在,是作者沉潜中国美学与艺术多年,对中国美学体系的整体思考。在学术泡沫泛滥的今天,相信这部作者用心若镜、志在烛照中国美学本体的探骊得珠之作,会在山高月小、水落石出之中,放出它的光明。 (裴瑞欣)

(责编:关喜艳、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •