【来论】工作成绩不是“写”出来的

2020年01月03日09:55  来源:人民网-湖北频道
 

年终岁末,各项工作总结如期而至,在中央大力推进“基层减负年”后,工作总结虽然从数量上有了减少,但总免不了一些综合性的总结材料,比如,一个单位和地方的工作总结,某些重要的专项工作总结。所以,每到这个时候,总有那么一些干部坐在电脑面前加班加点地写材料。

按理说,一般的工作总结如实陈述、真实表达即可,但是在某些领导干部看来,一年来的工作成绩如何,关键就在于总结材料写得好不好。这样的逻辑,导致工作成绩不是“干”出来的,而是“写”出来的。再加上,如果领导对总结材料“质量”要求较高,那么负责写材料的干部只有“白加黑”地写,出现三稿、四稿、五稿甚至更多稿在所难免。工作干得好不好,有没有取得成效,老百姓满不满意,这些都不能依赖光鲜亮丽的公文辞藻堆砌,工作成绩不是靠“写”出来的,而是靠努力付出干出来的。

据笔者了解,一些基层干部之所以没有节假日,每天深夜都得伏案爬格子,这其中,所忙之事除了整理材料、填写表册,也不乏撰写各类总结材料的。有的,不是因为总结材料多,而是领导要求高,没有写出经验成效的要返工,没有写出特点特色的要返工,没有实现高度提炼的要返工等等。有句话叫“巧妇难为无米之炊”,在当前环境下,如果一年下来,好事实事没干几件,如何写得出“高质量”的总结报告呢?

忙碌一年下来,认真总结工作既是“规定动作”,也是谋划来年工作、弥补短板不足的必然要求,所以,工作总结既要总结成绩,也要总结问题,这样才能称得上“完整”。不管领导干部有多么急切的表功心态,好的工作总结应该数据殷实、表述详实、成效真实,不是“酒瓶装新酒”式地把往年的拿出来“翻新”一遍,也不是到网上东抄抄、西凑凑,更不是吹嘘式地自夸自大,一旦偏离真实性,再华丽的辞藻、再精准的提炼、再骄傲的成绩,都是竹篮打水一场空、自己骗自己。

“有一说一,有二说二”是诚实做人应有的姿态,写工作总结亦是如此。能否精准提炼,考验的是干部的公文技巧;能否写出令人称赞的成绩,考验的是一个地方和部门一年来的实干实效。“不会写”是干部的能力问题,“不实干”就是领导的担当问题了,不能混淆二者概念,也不能拿“不会写”来掩盖“不实干”,不实干还要假装实干、邀功请赏,那就是作风问题了。

“空谈误国,实干兴邦”,年终总结是对一年工作成绩的检验,如果发现总结难写、无什可谈,就说明虚度了一年。为此,应该知耻而后勇,从思考谋划来年工作开始,脚踏实地、实事求是,切忌好高骛远、脱离实际,一步一个脚印才能积土为山、积流成河,才能不断开拓进取、创新发展。(李丁乔)

(责编:关喜艳、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •