武汉酒店团年饭 “非遗菜”成新宠

2020年01月05日08:18  来源:人民网-湖北频道
 

武昌鱼拌上油条吃,近日,传统名菜武昌鱼的新花样一经推出,立即引得众多食客闻香而至。“非遗+美食”成为文化与餐饮融合发展新亮点,也为市民年饭餐桌更增添浓浓的中国味。

武昌鱼学名团头鲂,被誉为“楚天第一菜”。毛泽东曾写下“才饮长沙水,又食武昌鱼”的佳句。武昌鱼始有其名已有1700多年,以梁子湖水系的团头鲂最为出名,其体形优美,味道甘醇,营养丰富,闻名海内外。2012年和2013年,武昌鱼制作技艺先后被列入武汉市和湖北省非物质文化遗产名录。

武昌鱼烹调手法多为清蒸、红烧,作为武昌鱼制作技艺省级传承人、楚菜领军人物大师卢永良,他与师门多位大师进行研发改进,在传统武昌鱼烹饪做法的基础上,结合客户的需求,为江城食客推出了多种武昌鱼的新吃法,使传统美味有了“国潮范”。

将整条鱼改刀为16块、不加任何其他添加剂酱料,用纯野生鲫鱼汤烧之而成,用鲫鱼汤烧菜是湖北菜新的创造,武昌鱼与鲫鱼双鲜合一,口感滑嫩汤汁浓稠鲜美,用油条占上浓厚的鱼汤汁吃,是一种别有风味之美。鱼肉口感滑嫩,清香鲜美,外带姜丝麻油,香气扑鼻,搭配酥脆的油条,清爽的汤汁祛除了油条原本的油腻,反而在品尝鱼肉之余增加了新鲜的口感,给予舌尖不一样的体验。

闻讯前来的资深吃货陈小姐表示,鱼肉入口即化,汤汁浓郁拌上油条又是一种新的口感,作为一个老武汉吃过那么多馆子的武昌鱼,从来没尝过这种搭配,“这种网红新菜蛮是那个事”。(金雨蒙)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •