全程网上办时限减一半 湖北工程项目审批改革步入全国前列

2020年01月05日09:11  来源:荆楚网
 

“项目主体快完工时就收到验收清单,列出要准备的材料及验收流程等,随后,住建、规划等14个部门20多名专家‘组团上门’踏勘。整个验收只用了10个工作日!”2019年12月31日,宜昌奥体中心相关负责人说起“多验合一”带来的便捷,兴奋不已。

“多验合一”,是我省2019年7月推行工程建设项目审批制度改革后实行的新办法。此前,宜昌工程验收要经过住建、人防、消防等部门分别验收,至少需要57天。加上项目立项规划、建设许可等环节,一项工程建设项目走完整个审批流程,往往需要200多个工作日。

这只是湖北工程建设项目审批制度改革的举措之一。我省改革相关制度、优化审批环节,在2019年底已实现工程建设项目全流程审批时限压减至100个工作日以内、比国家规定节省20个工作日,工业建设项目50个工作日内可取得施工许可。

改革中,我省将项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,每个阶段均实行“一家牵头、并联审批、限时办结”。2019年6月基本建成上接国家、下通市州的省级审批监管系统,并与省投资项目联审平台对接,让项目“进一个门、跑一个窗、上一个网”。据介绍,该平台投用至今已有4100个项目实现网上审批,可在100个工作日内审批完毕,时限压减一半,审批制度改革及网上审批项目数量居全国前列。

我省在审批管理系统引入“工建码”、动态生成“一张表单”等创新,得到住建部充分肯定。各地结合实际“自我加压”,让审批环节大“瘦身”:武汉将审批时限压缩至90个工作日以内;孝感将审批事项由76项缩减为51项;宜昌对老旧小区改造、城市绿化升级等实施施工许可豁免清单制,疏通改革“堵点”。

省住建厅介绍,今年我省将基本建成与国家统一的审批管理系统,建立“多规合一”的“一张蓝图”,构建实行区域评估制度,制定全省通用服务事项目录,实现工程建设项目审批全程网上办理。 (记者张倩倩、通讯员陈楹)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •