全国11条试点步行街排名 江汉路最“年轻”

2020年01月08日10:50  来源:武汉晚报
 
原标题:江汉路年轻消费者最多

步行街是一座城市的名片,如今,传统步行街正在呈现新活力。2018年底,商务部在全国11条步行街启动首批试点。从武汉“20世纪建筑博物馆”江汉路,到传统节庆日举办“金陵灯会”的南京夫子庙,再到网罗四川美食的成都宽窄巷子……1月7日发布的《2019年阿里巴巴步行街经济报告》显示,过去的一年,11条试点步行街新消费蓬勃,线下消费金额同比增长36.7%;2019年10月总客流同比增长23.3%,并呈现出年轻人增多、夜间消费更活跃等积极趋势。江汉路步行街地标建筑陆续“刷新”,年轻消费者占比超过六成,排名居11条试点步行街之首,夜间客流活跃度列全国第三。

全国11条试点步行街排名

江汉路最“年轻”

江汉路步行街是试点步行街中唯一的中部地区步行街。经过大半年的提升改造,江汉路焕然一新,地标建筑在陆续“刷新”,日均客流量在试点中排名第四,其中本地客流占比78.0%,排名第一,同比上涨3.2个百分点。沈阳中街和天津金街基本持平,分列二、三。

在客流年龄结构上,江汉路再次脱颖而出,最得年轻人拥趸。江汉路在改造中突出历史体验、新锐时尚、潮流活力、休闲文创、文化艺术等主题街区的布局,进一步推动整体街区向年轻化转变。

2019年10月1日,江汉路地标性建筑“江汉路一号艺术中心”在原盐业大楼的基础上,由国际知名设计师匠心打造,重新亮相,成为江汉路的一张文化名片。去年12月31日,武汉市第一家大型百货商店“中心百货” 历经155天闭店改造提升后“新装开幕”,变成了迷你版的摩尔,吸引了星巴克武汉首家“啡快”店、意大利FILA(斐乐)华中首家集合店和巴基斯坦地道餐厅等。

数据显示,江汉路34岁以下的年轻客流占比达到63.8%,排名第一,同比提升0.3个百分点,其中24岁以下客流占比28.4%,同比提升2.8个百分点。大唐不夜城和广州北京路分别以61.5%和60.5%的年轻客流占比分列二、三。

地标刷新让“老街新生”

江汉路步行街

客流和消费双增长

步行街是城市商业资源的集聚区,集中了大大小小的店铺、多种多样的业态,在促消费中扮演重要的角色。报告指出,截至2019年10月,11条试点步行街消费者数量同比增长15.5%,消费客单价同比增长18.3%。

其中,上海南京路、武汉江汉路、重庆解放碑消费力最强,在总消费金额上领先。北京王府井、上海南京路、重庆解放碑则是“最壕步行街”,客单价领先。武汉江汉路、广州北京路、沈阳中街的年轻消费者占比最高。

步行街经济增长的背后,是商业信心的提升。融合了消费、旅游和文化元素的步行街,丰富了夜间消费体验,形成了夜经济这一新增长点。报告显示,18时-19时,11条试点步行街上的客流量、支付笔数均为全天高峰。西安大唐不夜城和南京夫子庙成为夜间最受欢迎步行街,无论是夜间支付笔数还是夜间客流活跃度均名列前茅,江汉路的夜间客流活跃度紧追其后排名第三。

餐饮消费也是步行街上的重头戏。报告显示,成都宽窄巷子、武汉江汉路、南京夫子庙以地方特色美食成为吃货最爱,餐饮消费占比排行前三。

“江汉路上的地标建筑,正借助步行街的改造提升工程迅速‘刷新’”,江汉区商务局相关负责人介绍,江汉路改造提升工作开展以来,除了建筑外形“换新颜”,新装开业的商家销售情况普遍较好。

研究认为,以步行街为代表的线下商业拥有巨大的新增长空间。通过完善数字商业基础设施提升消费体验,以数字化解决方案促进商业效能提升,将成为更多“老街新生”的未来路径。(记者张珺 张维纳)

(责编:关喜艳、周恬)