【湖北两会】陈迪强代表:壮大村集体经济 让农民脱贫致富

王郭骥

2020年01月13日11:23  来源:人民网-湖北频道
 

湖北省人大代表、湖北省阳新县洋港镇泉口村党支部书记陈迪强(肖璐欣 摄)

人民网武汉1月13日电 在湖北省第十三届人民代表大会第三次会议期间,湖北省人大代表、湖北省阳新县洋港镇泉口村党支部书记陈迪强说:“将抛荒田地扭转到村集体经济组织,可以为老百姓增加三份收入,一是土地扭转的收入,二是土地入股分红的收入,三是农民就业的收入,农民拥有了这三份收入就能够更好的脱贫致富。”

陈迪强表示,农村田地到户以后,随着改革开放的大潮,大批青壮年劳动力外出创业务工。从而农村形成了“村庄空心化、农户空巢化、农民老龄化”的现状,田地抛荒问题日益严重。针对这样的问题,应该加大力度实施“高效农田改造项目”,加速农业现代化设施建设;支持“村级集体经济组织”发展壮大,引领农民实现共同富裕;出台具有吸引力的优惠政策实施好“三乡工程”,吸引更多的富人、能力和市民投资农业,到农村创业。

“巩固脱贫成果需要大力发展农业产业,实施乡村振兴战略更加要做好做强现代农业产业,三农工作任重道远。” 陈迪强说道。

据了解,湖北省将坚持“两不愁三保障”标准,全面完成剩余脱贫任务,加快补齐农村基础设施、饮水安全、人居环境、公共服务等“三农”工作短板,抓好高标准农田建设。深化农业供给侧结构性改革,保障重要农产品有效供给,多渠道促进农民持续增收,扎实推进美丽乡村建设。

(责编:关喜艳、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •