【新春走基层】湖北巴东:荒山野茶圆村民脱贫梦

2020年01月17日16:29  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉1月17日电 1月15日清晨,湖北省巴东县沿渡河镇小神农架村支书王石先匆匆吃罢早饭,手持木棍、腰挂镰刀,沿着林间小路向小神农架深处的茶棚子(小地名)走去。经过一个小时的行程,王石先和杨兴红来到茶棚子,站在悬崖处,背后是一株株青翠欲滴的野茶树。

2019年3月,小神农架村党支部书记王石先在微信朋友圈发了一组小神农架村野茶的图片,瞬间被大量转发,引起外界高度关注。随后,湖北正山堂巴东红茶业有限责任公司负责人带领专家前往小神农架村进行考察,发现小神农架村的野茶全部生长在万亩丛林之间,纯天然、绿色、无污染,经过采样研制,其野茶香气浓郁、生津回甘、喉韵悠长。通过实地考察和论证,当地茶叶公司将小神农架村确立为鲜叶采购区,以每斤30元的价格收购鲜叶。

小神农架村属湖北省巴东金丝猴国家级自然保护区核心区域,巴东县118个重点贫困村之一。2019年,全村通过采摘、销售野茶鲜叶实现收入43.8万元,170户贫困户受益,最高收入达2万多元。

“过了大半辈子,没想到这些野茶也能卖钱。”从4月初开始,小神农架村村民杨家俊夫妇在自家山林里采摘销售野茶,每天采摘鲜叶约40斤,净增收纯收入近万元。

4月初以来,每天约有100多村民进山采摘野茶鲜叶。为确保每户村民的利益,村支“两委”明确规定,所有村民只准在各自确权的山林范围内采摘野茶,在进村要道设置检查站,严禁外采茶叶进入林区,冒充野茶,以此确保小神农架野茶品质不被破坏。同时,要求村民要保护好野茶,不准剔枝剪叶,砍伐茶树周边枞树、灌木,严禁施肥和喷洒农药。

“我们一定要使野茶得到保护和开发,成为全村百姓致富的一个重要途径。”亲历了一株野茶的重生,村支部书记王先石对小神农架村的未来充满了希翼……(金雨蒙 黄华)

(责编:关喜艳、张隽)