【人物群像】他们,在防疫战中勇敢“逆行” 他们,为公众安全“守岁”

田豆豆、程远州、范昊天、吴君

2020年01月25日10:22  来源:人民网-湖北频道
 

一张张给上级的“请战书”、一条条与亲人的宽慰信、一颗颗救死扶伤滚烫的心。这个大年三十,“白衣天使”们在疫区逆向而行的身影让无数人泪目。

疫情就是命令!从1月18日新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发开始,从武汉而至全国,广大医务工作者们就吹响了向疫情进军的“冲锋号”——

84岁的钟南山院士在“红眼”高铁上疲惫的面庞让人动容,数万名医护人员“不计报酬、不论生死”的主动请缨遍传网络,一批批不避险、不畏难的援汉医疗队更让武汉市民感佩······

通宵达旦的救治感染病患,不惧病毒的以身犯险,在辞旧迎新之际,是他们,用大医仁心,用一个个感人至深的敬业故事为公众安全“守岁”。

手持白纸,上面打出一行行字:“不畏惧、不退缩”“我们坚守”“亲人们勿念”……24日中午,在华中科技大学同济医院,儿科医护人员在交班间隙用不多的休息时间拍下了几张特别的拜年照。

面对突如其来的疫情,他们必须坚守在临床一线。已经回老家的医生董琛是专门做动车从烟台赶回武汉值班的。过了驻马店,车上就她一个人,列车员反复问她是否确定要回武汉?刚参加工作一年的护士孙樱文,主动放弃假期,申请留汉值班,父母的电话都常常顾不上接。

“拍这组照片,是为了让家人安心,也为了给坚守在最前线的医护同行加油鼓劲。”儿科主任罗小平说。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”23日上午,武汉市江夏区中医医院住院部门前,200多名医务人员面对党旗庄严宣誓。40名党员纷纷在请战书上签下名字。随后,他们穿上防护服,戴上护目镜,奔赴临床一线,与患者一起度过除夕。

防疫战中,时间就是生命。很多医务人员一天只顾得上吃一顿饭,一个上午都来不及喝一口水。

在“一线中的一线”武汉肺科医院,防治专家组组长杜荣辉,在投入战斗的近1个月时间里,几乎没有脱下过白大褂。这位年已50岁的女医生,带着自己的团队近乎不眠不休地讨论每一位患者的诊疗方案,上班时每每小跑着赶往一个个病房,让年轻人都追不上。去年她的丈夫前去援疆,为了不让丈夫担心,她从未在家中说起自己抗击疫情的事。

随着疫情的发展,武汉各个医院发热门诊患者激增,越来越多的医务人员争相投入这场没有硝烟的战斗,其中有很多年轻热血的身影。

29岁的武汉大学人民医院病理科医生吴小艳,在回家的路上看到工作微信群里的消息“希望35岁以下的医生积极响应医院号召参加紧急救治队”,当机立断,在最近的天门南站下车,返回武汉。两个多小时后就出现在了工作岗位上。“90后”的武汉中心医院男护士邓光西,带着同为医务人员的未婚妻朱凡,在23日晚上急匆匆赶回老家说服双方父母父母取消婚礼,又急匆匆赶回手术室为患者服务。

有人取消婚礼,随时待命,更有人与年幼的孩子惜别,坚守病房。31岁的李瑛莺是协和红十字会医院呼吸内科的护士,面对疫情,她和丈夫孔伟一起主动要求去最危险的隔离病房工作,将不满2岁的女儿交给老人照料。前几天,李瑛莺不小心摔倒,两处肋骨骨折,但因医务人员紧张,她至今仍绑着胸带在一线拼搏。

把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,8万多名武汉医护人员冲锋在前,与时间赛跑,但他们并不是孤单的“逆行者”。

1月23日,一封按满红手印的请战书“刷屏”了——“17年后的今天,当全国人民正面对新型冠状病毒的肆虐,作为一支有丰富经验、战胜过非典的英雄集体,我们更是责无旁贷······”落款是2003年曾奉命赴北京小汤山抗击非典的南方医院医疗队20多位队员的签名。

同样的是1月23日下午,短短几个小时,复旦大学附属中山医院、复旦大学附属华山医院、上海市第五人民医院、上海市胸科医院等医院就纷纷组建了医疗队,分成三批,驰援武汉。“如出发一定不辱使命。” “用自己有限的力量,不计报酬、不畏生死,随叫随到。”在他们的申请书中,那些“非常规”的赤诚的话语总让人忍不住泪流。

他们从北京来、从上海来、从广东来、从四川来、从江苏来······主动请缨、义无反顾地踏上征程,组成“守护者联盟”。

在这个不寻常的除夕,这些身穿白色防疫服的“天使”,给全国民众带来最温暖、最坚定的力量。

(责编:关喜艳、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •