前赴后继 三代为医奋战抗疫一线

2020年02月03日19:15  来源:人民网-湖北频道
 

编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,弘扬正气,人民网推出《战“疫”书信》栏目。此次刊发的是协和东西湖区人民医院医学工程科干事、医院团委委员蒋维写给父亲蒋峰的信,蒋峰是协和东西湖区人民医院放射科技师长,2月1号确诊感染了新型冠状病毒感染的肺炎,目前正在协和东西湖区人民医院隔离病区接受治疗。

老蒋:

我亲爱的爸爸,当我知道你也在这次疫情中感染了,心里很难受,同时也很无奈。毕竟,你在一线工作,感染的风险真的太高了,你的年龄也大了,每日的工作压力很大,抵抗力自然会下降,这些客观原因也是造成感染的因素之一。

那天晚上,我想了很多关于儿时与你一起的情景,真的是非常美好,有你这样的父亲,我真的很幸福。突然想到还有几天就是你的56岁生日了。今年我们不能和你一起过了,我不遗憾。因为明年我们还可以一起过,到时父子俩好好喝一杯。

我们都是医务工作者,都清楚这个病毒情况,它对年龄偏大的人伤害较高,你本身有过敏史和高血压的老毛病,这也是我担心的。希望你在病房里乐观、坚强,好好的配合治疗,其它就不要操心了,能活动就活动一下,安心养病吧!

你知道吗?这两天,我看到爷爷当时工作照,把它拍照存入手机保存起来。爷爷在抗疫一线工作了一辈子,我相信他老人家一直在看着咱们爷俩的,老人家也一定会保佑我们爷俩,让我们在这次战疫中凯旋而归。

还有,我目前自己隔离了,过了隔离期,我也会回到岗位上去和同事们一起奋战。你就安心养病吧!加油!老蒋!

儿:蒋维

2020年2月2日

这是一封儿子写给父亲的信,也是一名家属写给这次不幸感染新冠肺炎患者的信。而老蒋和小蒋他们是谁?他们身上又有哪些故事?笔者联系上小蒋,一起听听他们的故事……

蒋峰,协和东西湖区人民医院放射科技师长,在院工作30年。疫情爆发以来,一直坚守岗位,为患者进行医学检查。2月1号确诊感染了新型冠状病毒感染的肺炎,目前正在协和东西湖区人民医院隔离病区接受治疗。

蒋维,协和东西湖区人民医院医学工程科干事、医院团委委员、后勤党支部宣传委员。疫情爆发以来,一直坚守一线,负责接收、分发相关物资,根据院方安排,安装、调试医疗设备,支援一线科室。

小蒋的爷爷(左二)年轻时工作照

自疫情暴发以来,蒋峰所在的放射科,也是这次抗疫战争的最前沿。他们每天29名医务人员轮流到岗,24小时开放检查服务,日均为400余名患者进行相关检查。为了最大程度避免患者之间交叉感染,每天会进行三次及以上一个小时以上的紫外线消毒工作,和一次全方位地面消毒工作。

蒋维告诉记者,这段时间老蒋为了能够让夜班的同事早点回去休息,经常早上7点就来到岗位,接替值夜班的同事,并将自助打片机里的胶片和报告纸更新补充好。有时候,夜间检查的患者留下的呕吐物和血迹,老蒋不等清洁人员上班,就会亲自打扫干净,保证当天一大早提前来排队的患者能有一个清洁的就医环境。为了让前来检查的患者早点拿到检验结果,老蒋经常扒拉几口饭,就开始为患者做相关检查。由于近期工作强度太大,虽然穿了防护服,老蒋仍不幸患上新型冠状病毒感染的肺炎。

工作照

小蒋说,从投入到战场那一天起,父子俩这段时间一直是和家人分开居住的,每天下班老蒋和小蒋就在老蒋家休息,自己的妻子、孩子就和妈妈一起居住在小蒋家里。这次父亲被病毒感染,他们父子俩其实早就做好了心理准备,毕竟天天在一线,被感染的风险实在太高了。现在只希望老蒋能够安心养病,自己因为最近和老蒋密切接触,正在进行自我隔离期,也希望自己能够没事,能够早日回到一线,和同事们并肩战斗,打赢这场防疫攻坚战。(王郭骥 张洁 游乐 李雪)

(责编:周倩文、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •