湖北打响集中隔离战 多项措施确保万无一失

2020年02月04日09:06  来源:荆楚网
 

众志成城,抗击疫情的战斗仍在继续。2月2日,省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部印发《关于加强发热病人、发热疑似病人及密切接触者隔离救治和管理的通知》(下称《通知》),要求各地承担属地责任,采取坚决果断隔离措施。

在前期定点隔离、居家隔离的基础上,省防控指挥部研判当前疫情发展面临的新形势,做出四类人员集中隔离的新部署,将有效控制传染源。2月3日,全省各市、州、县迅速行动,按照《通知》规定,统一筹措资源,征用党校、宾馆、酒店改造为集中隔离点;发挥网格作用,全面排查、诊疗、收治各类人员;坚持科学防控,制定严格安全的隔离、治疗、转运措施,确保隔离点万无一失。

一场坚壁清野的集中隔离新战役就此打响,一道进一步切断传染源的人民“防火墙”正在构筑。

—— 探访 ——

严格消杀

隔离点内杜绝传染可能

2月3日18时,31岁的邢女士被社区专车送到了汉阳区米粮长江大酒店。进入酒店时,她被要求站在门口一处特殊的地垫上,5分钟后才能下来,开始登记。

“这块地垫是经过特殊处理的‘杀菌垫’。”该隔离点负责人、汉阳区妇幼保健院党支部书记易海涛解释,考虑到很多群众不方便抬起脚给脚底消毒,他们请疾控防疫人员用消毒药水浸透地垫,每位新进入隔离的居民双脚踩上3至5分钟,确保不用抬脚也能有效消毒。

米粮长江大酒店自1月26日起被征用为隔离酒店,2月3日前共有30人在此隔离观察。《通知》公布后,被送到该酒店的人员激增,截至3日18时已住进了37名隔离人员,“不少人还在过来的路上。”

据悉,该隔离点的选址非常严格,由汉阳区疾控中心专家和相关负责人反复权衡,最后选定了远离市区、远离居民区的地点,并先期排除了中央空调、公共区域多个风险点。隔离点内,一日三餐均由全区统一配送,再由医护人员分别送到房间,并在用餐结束后回收餐具及垃圾,然后投放到专门的垃圾桶,防止出现交叉感染。易海涛介绍,该隔离点共准备了205个房间,每位新入住的留观人员都会扫码加入微信群,“群众有什么突发状况和要求,都通过微信群反映,不能出房间,尽量减少与他人接触的机率。”

—— 武汉 ——

科学防控

多项措施确保万无一失

2月3日,武汉市各城区均已迅速开展行动。江岸区已征用12家酒店和一家专科医院作为隔离点。青山区武钢宾馆将158间客房全部腾退出来,已陆续接收医学观察隔离人员52人。蔡甸区腾出了区中医院38间房、老区委党校105间房和九真山宾馆98间房。洪山区将区委党校及其他4家酒店征用为集中隔离点,已收治301例高度疑似患者。东西湖区已征用4家酒店共361个床位,按照确诊轻症、疑似、无法明确排除及确诊患者密切接触者的分类安排,已有约180人陆续入住隔离。

记者采访发现,各区在集中隔离点设置上极为小心,从人员配置、分类隔离、诊疗流程到消毒杀菌、垃圾清运、餐饮配送,以及病人转运、心理慰抚等各个环节均有有考虑。

江岸区相关负责人介绍,前期各社区工作人员已对本辖区居民的健康状况进行了摸底,针对四类人员会有不同的隔离方案。比如,所有密切接触者将被送入水之梦城市便捷酒店、宜尚酒店等两个隔离点进行隔离观察。若住满14天无症状,即可回归社区;若出现症状,则及时转入另外10家隔离点接受两次咽拭子新型冠状病毒核酸检测。若有一次检测为阳性,则将患者及时送入定点医院治疗或转入民生耳鼻喉专科医院“过渡”;若两次检测均为阴性,则可确定没有感染。每个隔离点都配置了一名酒店总负责人,一个医疗组(根据入住规模配备人员),一个由隔离点所在辖区街道工作人员和派出所民警组成的后勤组。在将密切接触者或疑似病人从社区送到隔离点,或在隔离点之间转运时,由江岸区专设的转运组负责调配警车予以转运,每次转运完后,警车都进行全面消毒。

黄陂区在1月25日就设置了全区首个集中隔离观察点——马跡山山庄,这里环境优美、空气清新,且服务配套设施相对齐全。隔离点负责人熊志刚介绍,被隔离者大多会焦躁,所以他和其他工作人员每次都轻声细语地和他们交流,服务尽可能周到,主动做一些心理疏导,以缓解他们的压力。

武昌区小东门一隔离观察点,在改造过程中设置了隔离区、半污染区、缓冲区和清洁区4个区域。工作人员介绍,该隔离观察点配备了18名工作人员,提供24小时生活服务、心理疏导、安全管理等服务。隔离观察期间,密切接触者不能离开房间。如需从家里拿东西,可电话联系家属或社区工作人员带来,由隔离观察点工作人员转交本人。

—— 全省 ——

全力以赴

集中资源做到“应隔尽隔”

在宜昌市,兴山县发热门诊及感染病区经过7天紧锣密鼓的改造,于2月3日在昭君镇正式启用。现有56张床位投入使用,后续将达到95张床位。兴山县负责人介绍,目前已对全县确诊病例、疑似病例、留观对象及密切接触者全部集中收治和防治。

在黄冈市,大别山区域医疗中心已实现1000张床位的救治能力,使市区原有的3个定点隔离收治点——市传染病医院、市惠民医院和龙王山老年公寓腾出大量床位。此外,南湖老年公寓、市中职集团培训楼有320张床位。市委党校新校区作为备用单位,可改造病房350间。该市负责人表示,正按省防控指挥部要求加快改造,力争实现“应隔尽隔、应治尽治”。

在孝感市,云梦县卫健局介绍,该县已征用5家宾馆集中隔离留观人员,共有床位340多张。在留观人员入住前,当地疾控部门均已对房间进行消毒处理。留观人员按一人一间入住。当地疾控部门派员负责管理,早晚为他们测量体温。

在十堰市,当地64家旅馆已被征用,集中收治和隔离“四类人员”。其中,14家用于149名疑似病例的隔离,10家用于支援医防人员居住,40家用于接收滞留本地的外籍旅客及留观人员家属543人居住。

在黄石市,共设置了57个集中隔离点。其中,阳新城区的集中隔离点设在慈济医院,目前已入住7名与新型肺炎患者有密切接触者的发热病人,20个乡镇卫生院均设置了留观点,白沙镇征用七峰假日酒店作为集中隔离点,目前已入住1人。

在咸宁市,22家酒店及党校宿舍集中隔离观察点已正式启用。截至1月31日,该市6个县、市、区追踪到密切接触者4001人,其中集中医学观察1080人、居家医学观察2921人,这22家酒店共接收了1415名密切接触者。

在鄂州市,市委党校两栋学生公寓被征用,可提供96张床位。各医院正持续加大集中隔离能力,市二医院、鄂钢医院、市中医医院等普通病房已腾出60间房床,加上近期出院患者和排除疑似有40余位,共计新增100余张床位。目前,鄂州版“小汤山”——雷山医院正在加速建设,预计2月6日一期项目投用后,可增加100个床位。(记者 蔡朝阳 成熔兴 杨康 曲玉)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •