战“疫”日记

“我们不是一个人在战斗”

2020年02月04日11:54  来源:人民网-湖北频道
 

时间:2020年2月4日

地点:湖北省潜江市

记录者:潜江市中心医院隔离病区第二梯队医生李桂湖

疫情是命令,病房就是战场。

我还记得刚进入隔离区时的紧张。即使呆在清洁区,也强迫症似的不停洗手,不停擦桌子椅子,擦电脑键盘鼠标……一天下来,双手就被折磨出了好几个裂口,再喷上富含酒精的消毒液,裂口处瞬间迸发出撕裂般的痛感。

按照流程穿好隔离衣已是满头大汗,口罩箍得双脸生疼,且影响呼吸,说话也感觉吃力,一句话要分成几次才能说完。眼镜上面一层层起雾,差点就看不见脚下的路。可时间紧任务重,新老病人都在等着我。

慢慢地,我忘记了我的恐惧与担忧,双脸也似乎适应了N95上那两根紧绷的橡皮条。眼镜上的雾气部分凝成了水滴,反倒看的清楚了些。休息时,我脱下防护服,擦掉头上的汗水,精疲力竭。洗完手,拿起盒饭,狼吞虎咽吃起来。看来,没有什么过不去的坎。

接下来几天,轻车熟路。到现在,防护装备也没那么难穿了,消毒水喷一下眼镜擦干再戴也没有起雾了。而且经过治疗,观察到大多数病情稳定,好几个病人复查CT有了明显好转。几个重病人上了呼吸机血氧也改善了不少。不由心里暗暗松了一口气,其实,“敌人”也许没有那么可怕。

俗话说患难见真情。我们医护团队来自不同科室,平时交集不多。但一到这个集体,几乎一夜之间就熟悉了起来。可以随意开开玩笑,相互安慰与鼓励,厨艺好的还尽情地秀了一把他们的拿手菜。

医院也竭尽全力做好了我们的后勤保障,生活上几乎是有求必应,尽量满足,住宿条件不断改善。此外,还有来自爱心人士的无偿捐赠,社会各界的关心鼓励,以前同事的殷切嘱托,我们的心里始终是暖的。

战斗依旧激烈,病人也越来越多。但我知道我们不是一个人在战斗,我们身后有着强大的团队支持,敌人虽然猖狂,似乎也并不难对付。我相信,光明就在不远的前方。(张沛整理)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:张隽、关喜艳)