战“疫”现场

火神山、雷神山医院吃什么?餐饮团队带你看

2020年02月07日13:50  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉2月7日电 武汉火神山和雷神山医院的急速建成,见证了与疫情赛跑的的“中国速度”。每天7000万云监工每天在线看直播,也体现了大家对这里的关心关切。医院正式启用后,里面的医护人员、住院病人每天吃什么呢?昨日,负责两家医院食品供给的武汉市京膳坊酒店管理有限公司负责人徐康介绍了相关的情况。

一日四餐 患者和医生饮食有区别

“前线在救命,后方做饭菜,安全、卫生丝毫不敢马虎!做不了一线抗击人员,那我们就要尽自己的力量做好二线。”2月5日晚11点,随着最后一批运送给火神山、雷神山医院的宵夜被送上车,忙碌了16个小时的徐康结束了一天的工作。

2月2日,经过武汉餐饮业协会推荐,徐康带领团队开始为火神山、雷神山两所医院的患者、医务人员及建筑工人提供餐饮服务。徐康是武汉商学院食疗保健专业学2009级毕业生,曾参加过北京奥运会餐饮服务工作,还在南极长城站服务过。他创立的京膳坊酒店管理有限公司,在世界飞行者大会和第七届世界军人运动会上也承担过部分团餐任务。

徐康说,接到为火神山、雷神山医院供餐的任务后,为确保饭菜的安全、卫生,他们在材料采购、食材加工、送餐保障等多个环节进行严苛把控。

“所有进货食材均需查验、索证索票,菜品出锅时中心温度需达到70度以上才可打包,确保食材烧熟烂透。”徐康说。为了保障安全,他们对团队定员定岗,每人每天必须量四次体温,操作过程中要戴口罩、发网、手套、着制服或防护服;操作间每1小时消一次毒,配送车在每次送餐前后均进行内外清洗消毒。

“在这里患者一日是送三餐,但是医护人员和建筑工人需要另送一份宵夜。”徐康介绍说,每天四餐的时间分别为早上六点半至七点半、中午十一点半至十二点半、下午五点半至六点半,最后一餐宵夜是晚上十二点。

记者看到,在列好的菜单中,早餐包括主食、粗粮、肉包子、稀饭、鸡蛋、牛奶至少六个品种,中晚餐及宵夜则是四菜一水果一酸奶的标准。

由于患者和其他就餐人员情况不一样。徐康和他的团队特意设计了两份菜单,“患者特供餐”低盐低油易消化:西兰花肉片、蒸鸡蛋、莴苣肉丝、娃娃菜等清单菜系是特意为患者打造的菜品,制餐时会煮软一些,便于病人消化。

而医护人员、建筑工人每天工作量大,他们的菜单以提供能量、补充维生素C为主,菜品包括土豆牛腩、剁椒巴沙鱼、宫爆鸡丁、莴苣丝等。考虑到有不少工作人员是从北方赶来驰援的,主食中还准备了馒头等面食。

每天供餐一万余人次 130余人团队连轴转

徐康介绍,他们每天需为火神山、雷神山医院10000多人次提供餐饮服务,高峰期达到24000人次。团队里130余人几乎都是连轴转,各个岗位的工作量是平时的3倍,常常上一餐刚处理完毕,下一餐的原材料就已经被搬上了操作台。

凌晨三点,制作早餐的员工已经上岗,供餐车的司机,这时也在充当着搬运工。

“做这个事情不需要原因,企业和社会、国家本来就是一体的,能在这次疫情阻击战做一点力所能及的事情,我认为不是什么大事。”徐康说。现在,他们又接到了为江夏区“方舱”医院承担餐饮服务的工作,正在紧张的准备之中。

“疫情在控制,城市在治愈。在这场疫情里没有旁观者,全是参与者。希望用自己的力量,守护好在一线的人。”徐康说。(郭婷婷 朱辰千)

(责编:张颖、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •