对话武汉作家池莉:隔离是阻断疫情最好办法

周雯

2020年02月10日08:01  来源:人民网-湖北频道
 

“霍乱发生的那一天没有一点预兆。天气非常闷热,闪电在遥远的云层里跳动,有走暴的迹象。在我们这个城市,夏天走暴是再正常不过的事情。”23年前,武汉作家池莉曾发表过一部中篇小说《霍乱之乱》,讲的是一个武汉爆发疫情,医生和普通群众如何面对突发传染疾病的故事,小说开头如此写道。

没想到23年后,池莉热爱的这座城市,暴发了新冠肺炎疫情。面对仍在蔓延的武汉疫情,9日下午,池莉接受本网记者采访时几度焦急。曾做过流行病防治医生的她强烈呼吁,市民不要出门,在家隔离是阻断疫情的最好办法,希望政府能尽快全面落实“无接触式配送”生活物资,能让居民安心在家隔离。

“我们还有多少个14天可以等待”

“第一个‘14天’隔离已经结束,现在已经是第二个‘14天’的第4天了,武汉被感染病例依然居高不下,我们还有多少个14天可以等待。”池莉说,这真的是让人非常揪心的事情!

在池莉笔下,武汉曾是这般生动。“其实武汉人不仅要活,还要活得有意思,把枯燥单调的生活变得有滋有味,把艰难困苦的人生变得其乐无穷。” 她的小说《冷也好热也好活着就好》如此写到。

然而,现在的武汉就像被按下了“暂停键”。疫情还在蔓延,市民却仍在外出,为了买菜在超市里人挤人,这让池莉十分揪心。

“我在家里的楼上看到,有菜贩把菜拉到小区里来卖,大家都下楼去买。”池莉说,“我在业主群里怎么劝说都没用,大家仍在外出。刚开始成功实现了一次‘无接触配送’买菜,但是后来就没有坚持得了,群众一盘散沙,需要政府组织起来。”

对于传染病,就是要“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”,其中隔离是至关重要的,是阻断病毒传染的重要方式。曾经是流行病防治医生的池莉用自己所学的专业不停地呼吁。

“我在业主群里一次次呼吁,通过媒体发声呼吁让市民不出门,然而情况并未改善。”池莉嘶哑着嗓子说,“传染源还在满大街流动,这是非常危险的。在这么严峻的形式下,市民居然还在外出买菜。”

呼吁实行“无接触配给”

“市民‘菜篮子’不能缺,但当前至关重要的更应是阻断病毒,阻断人与人之间的传播,阻断人和人的接触。”池莉说,当下,人和人接触最多的就是外出买菜买食品,解决这个问题最好的办法就是实行统一无接触式配菜。

离汉通道关闭后,池莉严格做好了自己的隔离。“我立即将家中食品蔬菜分为十四天的等分,每天少吃一点,吃得尽量简单一点,争取不要因为买菜而必须外出,家里每天消毒两次。”池莉说,如果一个人心存侥幸,觉得自己偶然出去一趟,买个菜总没有关系;那么每个人都会这么想。这个巨大的城市,巨大的人群,在隔离期间,都偶然出去买菜,那么将会引起更加广泛的再次传播,曾经的努力将会前功尽弃。

池莉建议,社区、街道等部门能积极和一些企业联络,全面实现无接触一站式配送。“当前疫情下,政府部门确实非常忙,工作千头万绪,但是不能让老百姓安安心心在家里呆着,就无法完全规避病毒传染风险,所以一站式配送蔬菜看似是后方保障的问题,实际上是切断病毒传播的重中之重。”

“我们小区已经有确诊感染的了,但还是有人外出买菜,我真的非常揪心。”池莉迫切希望大家想出门的时候都能静下心来,扪心自问什么是最重要的,为了自己和家人的安全,必须老老实实呆在家里。

(责编:周倩文、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •