【来论】对疫情防控不力者要坚决“拿下”

2020年02月12日11:06  来源:人民网-湖北频道
 

2月10日,湖北省纪委通报曝光5起疫情防控中违反工作纪律、履责不力典型问题。省纪委强调,要把纠治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义作为当前重要任务,对贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神不用心不用力问题,对只说不干、说假话、报假情问题,对不服从统一调度、违反工作纪律问题,对整天忙于开会发文、填表报数而不解决实际困难等问题坚决查处、严肃处理,切实为疫情防控提供坚强纪律保障。(2月11日中央纪委国家监委网)

打赢疫情防控阻击战是当前重大政治任务。习近平总书记10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,在重大考验面前,更能考察识别干部。对表现突出的,要给予表扬表彰、大胆使用;对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,要严肃问责。

防控越是吃劲,监督越要到位。自疫情发生以来,为贯彻落实《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,中央纪委国家监委立足纪检监察职责定位,印发了《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》,强调各级纪检监察机关要推动各级党委、政府严格落实主体责任,把党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神不折不扣落到实处。广大纪检监察干部充分发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用,加强政治监督和专项监督,坚持疫情防控推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强纪律保障。

当前,疫情防控正处于胶着对垒状态,从总体上看,各级党组织和党员干部严明政治纪律,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,知责、明责、负责、尽责,让党旗始终在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

但不容忽视的是,从湖北通报的这5起疫情防控中违反工作纪律问题来看,极少数地方和党员干部作风仍然存在不作为、慢作为、乱作为、假作为,不敢担当、作风漂浮、落实不力甚至弄虚作假、失职渎职等突出问题。因此,广大纪检监察机关要切实绷紧战时之弦,全员、全力投入战斗,全覆盖开展明察暗访,以最严厉的问责严明“军令”、严肃“战令”,以壮士断腕的决心和最严厉的问责倒逼作风转变、责任落实。

疫情就是命令,防控就是责任,监督就是落实。各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。对在疫情防控工作中违反工作纪律而造成严重后果或者不良社会影响的,纪检监察机关要依规依纪依法予以从重从快查处,从而以铁的纪律和严的作风确保疫情防控各项工作落地见效。(安子州)

(责编:周恬、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •