护士妻子每天两万步以上 每一步都是付出

王郭骥

2020年02月14日14:51  来源:人民网-湖北频道
 

 2月14日,黄冈一对小夫妻在社交平台上互晒对方运动步数,被网友截屏转发:这份狗粮我先干为敬!

妻子袁威在微博上晒的是老公的支付宝运动“宅家排行榜”七日步数曲线图,以及老公的留言:“我和孩子每天都按你说的乖乖呆在家里,接下来的时间,我会继续不让你操心。你若安好,便是晴天。”老公徐先生则在朋友圈晒出了袁威的运动步数截屏,配文写道:不要随意拉黑步数多的人,给孩儿妈点赞,她的每一步都是付出!”

袁威是湖北省黄冈市一名普通护士,除夕前一天,她到离家20多公里的罗田县肖家坳卫生院支援一线工作,至今没回过家。20多天来,每天的步数都在两万步以上。

罗田县目前已经确诊了几十例新冠肺炎,袁威所在的卫生院,现在一共只有4名医护人员。她每天8点上班,在不大的卫生院里,打针、挂水、配药、量体温……各个科室之间,她每天要走近百个来回。

每天工作时间在10小时以上,支付宝运动新推出的“宅家排行榜”就成为她的“查岗利器“。“看到老公在宅家排行榜排第一,我就安心了。”而徐先生的手机一直都是之前的运动排行榜模式,因为每天排第一名的,永远是袁威。“我为她骄傲,也心疼。”

上三年级的儿子没有手机,就用作文来“证明”他每天都和爸爸宅在家,里面一句“我只能把对妈妈的爱埋藏在心里,遵纪守法,用不出门的方式来支持她的工作”,让袁威笑出了眼泪。

之所以在朋友圈为袁威的运动步数“开怼”,是因为看到很多网友和朋友说“在运动步数排行榜上看到步数前十名的人,果断拉黑,远离他们!”徐先生说,“这对奋战在一线的医护人员,还有环卫、街道工作人员们是不公平的,他们每天的运动步数都有两三万,甚至更多!”

徐先生现在最大的愿望,是妻子平安归来。“那时我就把手机调整到宅家排行榜模式”,因为那时,作为医护人员的袁威,还要再隔离观察14日,才能回家与家人团聚。

(责编:张颖、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •