“众志成城,武汉加油” 新冠肺炎康复者捐献血浆

张沛

2020年02月14日19:44  来源:人民网-湖北频道
 

14日中午1点多,李先生(化名)在新冠肺炎康复者血浆捐献点之一、湖北省人民医院爱心献血屋完成了血浆采集,他走出献血点,身体状态良好。

“众志成城,武汉加油!” 李先生对记者说。他手中拿着的红色荣誉证书写着:“感谢您在研究和生产新型冠状病毒人免疫球蛋白用于临床紧急治疗中的贡献”。

武汉金银潭医院院长张定宇在13日晚间的新闻发布会上表示,医院正在开展康复病人恢复期血浆的输入,目前已显示出初步效果。康复患者体内有大量的综合抗体对抗病毒。

目前,已有包括中国医学科学院输血研究所、中国生物、武汉金银潭医院在内的多家机构呼吁新冠肺炎的康复者捐献血浆,以用于其他患者的治疗。

中国生物消息称,已完成对部分康复者血浆的采集工作,开展新冠病毒特免血浆制品和特免球蛋白的制备。经过严格的血液生物安全性检测,病毒灭活,抗病毒活性检测等,已成功制备出用于临床治疗的特免血浆。2月8日,首期在江夏区第一人民医院开展了3名危重患者的新冠特免血浆治疗,目前连同后续医院治疗的危重病人超过了10人。临床反映,患者接受治疗12至24小时后,实验室检测主要炎症指标明显下降,淋巴细胞比例上升,血氧饱和度、病毒载量等重点指标全面向好,临床体征和症状明显好转。

国家卫生健康委员会发布的《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)的通知》,明确提出对重型、危重型病例的治疗可采用恢复期血浆治疗。采用恢复期病人血浆疗法,通过临床输注康复者恢复期血浆或将其制备成特异性免疫球蛋白,疗效较好且安全。SARS疫情暴发期间,就有将SARS患者康复后的血浆输注给重症SARS病人实现治愈的案例。

中国医学科学院北京协和医学院CPNCOV项目组在倡议书中表示,医护团队将对献学者进行健康检查,全面评估身体情况。我国每年有近2000万人次献浆,献浆无碍健康,并且人体抗体产生的速度很快,献浆之后对人的免疫力无影响。适量献血浆可降低血脂、血液粘稠度,有效地预防心脑血管疾病的发生。

爱心献血点工作人员介绍,捐献者应符合确诊后住院治疗,出院一周以上,年龄18-55岁,男性体重不低于50公斤,女性体重不低于45公斤,没有心脑血管疾病,血压正常,没有糖尿病,没有常见传染病。携带本人身份证和出院小结联系血浆捐献点献血浆。目前咨询预约的人数较多。

(责编:张颖、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •