战疫故事:留美博士变身搬运工 奋战20天再出发

2020年02月14日20:40  来源:人民网-湖北频道
 

在过去的20天,卓尔控股副总裁徐强每天只睡2到4小时。即便如此,他每天还是满血复活,精神抖擞。

徐强是留美博士,曾在全球最大通用飞机制造企业赛斯纳担任总工程师。一双造飞机的手,第一次用于急救医疗物资入汉的“生命接力”。

“2月9日,连续20多天只睡不到4个小时的徐强,接到老板阎志的电话,必须在下午4点前把这批设备送到协和医院!这是重症患者最急需的注射泵、监护仪、呼吸机等设备。”

“年过五旬的卓尔控股副总裁徐强午饭都没吃,就和司机直奔武汉协和医院西院。面对司机‘是不是要进重症区’的担忧,徐强说:‘怕什么?跟医生比,这点风险算什么?’货车开进医院外科楼门口,‘卸货!’他们和医护人员一起,以最快的速度把设备搬运下来。”

2月14日,《人民日报》还原徐强运载急需医疗物资挺进武汉协和医院的场景,向人们展示了一个留美博士不顾医疗红区风险的肝胆侠义。

连日来,徐强驻守天河机场,迎接一架架飞机、一批批最紧缺的货品,转送到临空港内卓尔宇航中心仓库。同事称他是中国学历最高的“仓库管理员+报关员+搬运工”。

疫情之下,物资就是生命。在这场特殊的抗击疫情战场,徐强与卓尔十多人的志愿者团队,收取330万只医用口罩、30万套防护服、38000个护目镜等重要防护物资及医疗器械、诊疗药品,源源不断火线分配转送湖北战役一线。

真正知道什么是“救命”物资

徐强原本计划春节回北京好好陪陪妻儿,但加班到最后一刻即将启程时,武汉关闭了出城通道。

23日晚,他在朋友圈转发了武汉一所医院紧急求援公告,恳请各方支援防护物资。他没想到,第二天就会全力投身到一场持续的物资抢运战中。

24日,也就是除夕下午,徐强接到了老板、卓尔控股董事长阎志的电话会议。

会议只持续了20分钟,主题只有一个:武汉告急,湖北告急,卓尔要采购全球医疗物资,“不论价格、不论数量、不设上限,有多少要多少,尽快运往武汉”。

徐强负责物资的接收、运输与分发。随后播出的春晚他一秒都没看,与各方紧急联络清关、运输需解决的问题。

25日凌晨,同事在柬埔寨金边采购到十万件防护隔离服,当天就要用东航客机行李舱运回武汉。可在这么短的时间,怎么打通航路,怎么清关?尤其是东航货机在金边未注册,无法飞行,怎么办?

绿色通道请求被上报至武汉市疫情防控指挥部、省政府、民航局、外交部,徐强在手机上一件一件起草请示文件,再由同事第一时间递呈。

眼睛一刻都不敢离开手机屏幕。下午,终于有了消息。为赶时间,首批1万件防护服顺利装载,当晚零点将通过民航客舱运抵武汉天河机场。

已停止普通客运的天河机场,晚间更显得静谧、黯淡。徐强和同事陶冶提前抵达机场等候,找了好半天,四处电话询问才找到入口。

此前还发生一个插曲。飞机抵达前,徐强突然被告知需要红十字会的证明文件,货物才能顺利通关。来不及耽误,他马上赶回城中,去往“红会”办公地。当晚的“红会”一片繁忙,好不容易盖章拿到证明文件,又火速赶回机场。

飞机降落那一刻,他深深呼一口气。终于来了!

这批防护服原本计划定向捐送武汉大学人民医院、中南医院。现场,却出现了些意外。现场出现了多家渴求防护服的工作人员。

原来,卓尔防护服抵达的消息不胫而走,多个医院都有急切需求,每所医院都希望为自己多争取些。该给谁,不给谁?现场一度陷入僵持局面。

最终各方达成一致,分配问题妥善解决时已是凌晨六点。

这一天一夜,徐强没吃没喝。从来都是一身西装、从不怕冷的他在毫无遮挡的机场货柜站,站了近6个小时,骨头里都透着寒气。

从这天起,他就没有回过家,那身衣服一穿就是十几天。

十多天里,卓尔相继迎来11架次飞机的国内外物资,徐强跑了十几趟机场。这些天里,即使一天吃不上饭喝不上水,他也不觉得累。夜里即使只睡两小时,醒来马上满血复活。有朋友说他50多岁了精力还这么好,这其中,一定是某种信念在支撑。

急啊!嗓子都喊哑了

徐强记不起,人生如此惊心动魄上一次是什么时候。26日12点多钟,东航飞机满载着卓尔的捐赠物资抵达天河机场。按计划,各地20多家单位到机场应该按先来后到顺序接收捐赠物资。但第一车货出来时,现场马上就乱了。晚了抢不到,谁也不想最后一个领,场面混乱到一度惊动机场保安。

徐强除了紧紧守住物资,没有责怪任何人。这时候,现场每个人谁是为了自己呢?谁不是承担着重任,负重前行?多一套物资就能降低一名医护人员职业暴露的风险,有了医护人员的安全,才能让更多病人得救。

到27日凌晨四点,最后一家单位终于领取完毕。卓尔总部督办室总监迟强想办法找来两块沙琪玛。不吃不喝十几个小时后,迟强、徐强、陶冶一人掰了一小块沙琪玛,终于吃上一口食物。

搭载卓尔采购急需物资的11架飞机先后抵达,一批批医用口罩、N95口罩、普通级别医用防护服、日本最高级别防护服、护目镜、药品、消毒用品一一抵达。

为了保证发放秩序的安全,此后的货物都不在机场直接发放。徐强和迟强带领着一支不到10人的队伍,一趟趟赶往机场,清关、接收、卸货、装车,运回卓尔宇航产业园,卸货、搬运、清点、制表,再等待湖北各地的医疗机构、地方指挥部前来接收。

每天,无论再晚,徐强都是最后一个离开仓库的人。过去,他夜以继日在这里研究飞机制造。现在,他是名副其实最勤勉的搬运工。

地处黄陂区临空经济开发区,卓尔航空产业园附近少有餐馆,来往机场更无处吃饭。2月1日产业园食堂还未开火以前,50多岁的徐强常常一天不吃不喝。不是他不饿,是扛着扛着,就忘了饿。一天,从机场回来实在太饿,他一口气吃下四个面包。

卓尔作为持续将海内外急救物资抢大规模运至武汉的本土民营企业,其积极努力获得了国内众多爱心企业和机构的认可。泰康保险集团董事长陈东升先生主动联系卓尔公益基金会创始人阎志,对卓尔公益在抗击疫情战斗中行动力、执行力、办事效率给予高度肯定,并表示要大力支持卓尔公益基金会。众多企业、机构从海外、从全国各地发来应急物资,委托卓尔公益捐赠抗疫一线。

随着封闭管理升级,一批物资到达武汉,运往卓尔航空产业园时竟然无法经过盘龙城大桥。心急如焚啊!从来文质彬彬的徐强,四处打电话寻求帮助。放下电话,他发现自己嗓子都喊哑了,湖北地市州的人已经赶来,望眼欲穿地等着这些物资救命,他不想多耽误一分钟、一秒钟!

最终在黄陂区政府的帮助下,他申请到通行证,得以让物资顺利送达。

330万只口罩 自己舍不得用一个

在一批批物资接力中,徐强和同事们如一线医护人员一样,体会了什么叫“告急”,什么叫“紧缺”。

迟强每天总能接到些电话,一些机构想多领些物资,跟他说尽好话,恨不得央求他。一批从上海途经江苏运往卓尔宇航产业园的物资,途中,司机竟然接到20几个电话,要求甚至命令他送往其他地方。

徐强不得不联系物流发货方负责人帮忙联系司机,再提前一小时在机场高速出口等候,将货车“引导”至产业园。

330万只口罩,徐强和同事们没有舍得自己用一只。大家都各自想办法,自己买口罩。头几天,一只口罩徐强重复用几次。后来,一位在美国的友人花费500元美金的邮费,给他寄来240个口罩,才算解决了他的“个人问题”。

2月5日晚11点,迟强接到指令,协和、中南、同济三家医院呼吸器和制氧机急缺,必须连夜马上给各医院运送一批。一台机器也许就是一条人命啊,在雨夜中,迟强和司机陈超全副武装一起出发了。两个人,忙到凌晨五点,才把机器全部送完。

四天后,卓尔公益基金会再向协和医院捐赠800万元急需医疗设备。9日下午,医疗设备要全部运至协和医院西院。“咱是不是要进重症区啊?”司机有些担忧。“怕什么?跟医生比,这点风险算什么?”徐强没有把运输任务安排给别人,和司机再次出发了。

连续20天的高强度运行,徐强连每天一次与妻儿的视频通话都不能保证了。迟强凌晨开车回家时险些撞向电线杆,司机陈超因为出入一线被村民禁止入村,有家不能回。一位年轻的同事忙了几天回家后,母亲哀求不让他出门了。还有众多来自卓尔各公司同事无怨无悔地默默付出,让徐强每每感动不已。他经常四处询问,“这是哪家单位的,感谢你们培养这么好的人才!”

到2月12日,330万只医用口罩、30多万套防护服、38000个护目镜,还有一批急缺的呼吸机、制氧机……经过徐强和同事们的手,用在了一线,穿戴在了一线医护人员的身上、脸上,成为包围白衣天使生命安全的护身甲。

徐强没有目睹过那一刻,即使将物资送往医院,也只能隔着口罩、防护服,听到医生们“含糊不清”的一声感谢。但他从未怀疑,大家所做的一切,都无比值得。

这场战疫,已进入关键时期。2月11日,阎志再次向卓尔抗疫小组宣布决定,继续在美国、欧洲、东南亚等地全力采购医疗物资,保障应急医院,保障全市全省基本供应。“各位继续加油吧!为了武汉、为了湖北!”接过任务,徐强一如过往般坚毅,没有丝毫犹疑,披挂上阵,再度出发。(姜振泽)

(责编:张颖、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •