同济医院开通“云门诊”服务 视频问诊送药到家

2020年02月14日21:02  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉2月14日电 2月14日,华中科大同济医院开通“云门诊”,升级“在线问诊”服务功能,提供在线视频问诊、药品配送一站式服务。首批来自肿瘤科、心内科等22个科室的130位专家已经上线,专家名单还在持续增加。

即日起,安卓用户可在手机应用市场下载“掌上同济”APP(苹果应用商店预计2020年2月18日上架),通过手机进入“掌上同济”,点击“在线问诊”选择视频问诊以及相关科室、医生,医生通过视频实时询问病情,依据病情开具处方,电子处方随即流转到医院药房。

据悉,目前由于交通管制,药品邮寄仅限于武汉市内,武汉市患者,药房备药后可通过快递物流到患者家中,包裹状态可追踪。外地患者则可以根据电子处方自行到药店购买。整个视频问诊流程,全部在线完成,患者不需要出门,极大地减轻了患者出门的负担和交叉感染的可能。

由于是非常时期,一些患者出现普通的发烧感冒症状也非常紧张,同时多数医院普通门诊尚未开通,慢性病以及复诊患者问诊就医非常困难。同济医院开设“云门诊”,一方面减轻发热门诊压力,对患者进行初筛。另一方面为慢性病、复诊患者提供咨询、开方、药品配送服务。

专家同时提醒,如果是高烧不退、急性腹痛、胸痛、晕厥、异物卡喉以及严重外伤等急诊患者,还是需及时到定点医院的发热门诊或附近医院急诊就诊。

1月24日,同济医院在医院官方APP“掌上同济”和官方微信公众号上开通“发热门诊”在线问诊功能,让患者和医生网络面对面,针对性地解决问题。在线门诊上线首日,近400位同济专家接诊,问诊患者达10000人次。(周雯 童萱)

(责编:张颖、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •