四过家门而不入 他与妈妈隔空喊话

2020年02月14日21:35  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉2月14日电 “妈妈,莫担心,我天天吃得好睡得好,还长胖了。值班的时候防护措施做得也蛮好,我身体好得很,该吃吃该喝喝该睡睡。家里缺什么我直接买好从阳台吊上去。”武汉市东西湖区鑫海花城小区楼下,一对母子的喊话让人泪目。

东西湖区径河街城管执法队队员杨纯聪由于在隔离点执勤,无法回家,只能在自家小区的路边对着四楼阳台上想念儿子的妈妈喊话。

1997年出生的杨纯聪是一名城管队员,也是一名退伍军人,目前,在径河街集中隔离观察点负责宾馆消毒、清理垃圾、配合医护人员量体温和送餐等工作。

每天晚上11点半,他就得穿好防护服,做好消毒接替上一个班次的城管队员。“通常我做一些人员进出登记,如果有病人离开宾馆,我和队友一起要清理一下房间,消毒后迎接新的病人入住。”

其他时间,杨纯聪和队友就坐在宾馆各楼层走道,检查电路、为有需要的病人传递生活用品,为各房间的病人送早餐,帮助环卫人员清理各种垃圾。直到早上8点换班后,再回宿舍吃早餐。

12日晚上,接到母亲的电话说想他,杨纯聪上班前特意从宿舍走到靠近自家单元楼的马路边和妈妈喊话。虽然隔了四层楼,但是妈妈和姐姐听到声音立刻跑到阳台上,与他说话。

“千万要注意保护好自己,家里都挺好的,小区每三天可以出去一次买东西,家里的菜也够吃,好好工作,不要操心家里的事,回酒店好好休息。”妈妈大声地说着,用尽力气告诉儿子家里一切安好。

母子俩都让对方不要担心,让人感动不已。聊了几分钟,杨纯聪依依不舍地返回宿舍,准备去集中隔离观察点执勤。

他告诉记者,这已经是他第四过家门而不入了。第一次经过自家楼下是要拿换洗衣服,姐姐从阳台上将衣服丢下来;第二次是宿舍没有牙膏要去附近超市买牙膏,刚好经过自家楼下的马路;第三次是去超市买沐浴露经过。每次他都会在楼下默默站立一会再离开了。

虽然在隔离点的工作辛苦又危险,但他觉得很值得。杨纯聪说,那里有个70岁左右的老婆婆,和她奶奶年纪差不多大,可能病情引发身体疼痛,每到凌晨房间都会闹出很大的动静。他听到后都会帮忙叫医生来检查。早上送餐时,也会送到到婆婆床边,一般情况下,他们是不会随便进入病人房间的。

杨纯聪说:“我一日三餐还算正常,但是作息颠倒不规律,白天总睡不好,工作时一直是高度紧张状态,会觉得疲惫,但我总提醒自己为了‘战役’胜利,一定要打起十二分的精神。”(郭婷婷 孙爽)  

(责编:张颖、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •