谨记父亲教导 高警王道华坚守在战“疫”一线

2020年02月14日21:46  来源:人民网-湖北频道
 

“疫情防控关键时刻,作为一名共产党员、一名人民的警察,正是接受党和人民考验的时候,我相信我的老父亲和家人肯定也都能理解我。”

王道华是湖北襄阳市公安局高警支队一大队副大队长,2019年11月,正在邓保高速执勤的他突然接到家里电话说70多岁的老父亲晕倒,已被紧急送往市中心医院救治。等王道华赶到医院时父亲已陷入重度昏迷,医院诊断结果是脑溢血。尽管这三个月以来,医院全力救治,但父亲却始终没有开口再说一句话,一直在重症监护室,处于重度昏迷状态,全身肌肉也开始出现萎缩,家里人每天轮流在医院照顾。

病危父亲的无声支持

疫情防控阻击战打响后,襄阳市高警支队按照防疫部署迅速启动高等级勤务模式,全员上岗,镇守市管高速公路各大站口,配合医疗卫生部门开展疫情防控工作。而王道华所属的一大队驻地离市区百余公里,管辖邓保高速是连接晋陕豫及川渝诸省的交通运输重要通道之一,属城市外围防控圈,承担着筛查和防控的重要任务,点多面广,疫情防控形势异常严峻。因父亲病危,王道华也有过犹豫。

妻子看出了他的顾虑,在父亲的病房前拉着他的手说:“老公,我知道你担心什么,你尽管去一线,家里放心,父亲我会细心照料的,你是一名共产党员,关键时刻,你更要讲党性,你应该与你的战友们并肩作战,这个家,还有我就是你最坚实的后盾,如果父亲现在清醒着,我想他也会全力支持你去一线的,我们全家等你平安归来。”

妻子的话犹如一颗定心丸,隔着重症监护室的玻璃,王道华望了望病床上的父亲,他感受到了父亲无声的支持。“父亲,希望您能尽快好起来,我要去一线了,我相信,等您睁开眼睛,第一眼想看到的是疫情被打败的捷报。”说完这句话,王道华抹了一把眼泪,掉头转身,毅然决然地奔赴自己的岗位,与战友们共同战斗在疫情防控第一线。

连续十几天,王道华带领高警一大队全体民辅警征战在邓保高速公路各大站口,耐心劝返非必要出门的司乘人员,广泛宣传安全防护知识。自疫情防控以来,在他的带领下,邓保高速各大站口累计劝返非必要出行车辆1000余台次,劝返非必要出行群众3000余人,有效阻断了疫情传播扩散渠道。因每天在站口要接触很多人员,免不了有些同志会担心害怕,再加之持续奋战,部分同志出现疲劳应付思想,面临这种情况,作为老大哥的王道华,马上调整工作思路,利用空余时间分别与每名民辅警开展交心谈心,及时掌握大家思想动态,给大家宽心,排忧解难,最大限度的缓解大家的工作压力。

面对当前严峻的防控形势,大队组织成立了党员先锋队,王道华以身作则,喊出“我是老大哥,大家跟着我上”的口号,始终冲锋在前,在他的带领和感召下,大队全体民辅警士气高涨。王道华说:“我们支部就是一座堡垒,每一个党员都是一面旗帜,疫情当前,我们就应该充分发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用。”

这三个多月,只要调休,王道华基本上就是在医院陪着父亲,父亲的谆谆教诲犹在耳边,虽然父亲昏迷,但他相信父亲能感受到他的陪伴,能够读懂他的内心。“父亲曾经教导过我:‘你是一名党员,只要人民需要,你就该无私奉献,没有条件可谈。’”王道华说。(张冰锋)

(责编:张颖、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •