还有三个月就要退休 老清掏工戴手套清理方舱医院堵塞公厕

2020年02月14日21:58  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉2月14日电 还有三个月就要退休了,汉阳区城管执法局公厕管理站清掏班长朱忠桥本来可以平稳等待退休。没想到一场疫情把他推到了最前线。在汉阳国博方舱医院公厕发生堵塞无法解决时,这位快要退休的清掏员情急之下用手疏捞,解决了患者如厕问题,自己却因此被隔离观察。

2月12日中午12时,朱忠桥接到信息,汉阳国博方舱医院供病区患者使用的公厕发生堵塞,临时的移动公厕无法满足现场需求,需要紧急疏通。

顾不上吃了一半的午饭,朱忠桥带着班组人员和工具很快赶到。在现场,他发现,病区内卫生间使用频率很高,堵塞后为病人如厕造成极大不便。部分病人情急之下甚至不顾劝阻,踩着污水如厕。

清理现场人员并检查后,朱忠桥很快发现堵塞原因,有异物落入便池排水口,因异物在管道内位置较深,尝试使用所有工具均无法取出。这时候如果使用破拆的办法,耗费时长不说,公厕短时间内将无法正常使用。

此时,在外等待如厕的病人越来越焦急,朱忠桥思考片刻,根据多年经验只能用手探摸,才能准确找到并取出异物。现场条件有限,他来不及细想,在防护服外套上长筒橡胶手套,就将手伸进排水管内摸索异物,仅2分钟就将异物取出,堵塞也很快疏通。

事后班组同事发现,虽然有防护服和手套,仍有少量污水溅到他的衣服上。为保险起见,将他送往一线人员集中居住点,单独隔离观察。

据了解,朱忠桥从事公厕管理工作多年,平时以吃苦耐劳,工作勤恳被同事和领导赞誉,原本还有三个月他就退休了,但疫情发生,他主动要求加入防疫保障队伍。如今他虽然因为自己一时的处置行为而无法回家,但他一点不后悔。他说:“隔离结束,如果需要我,我还是会回到岗位。”(詹少兵)

(责编:张颖、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •