龙头餐企为5家方舱医院每天供餐2万多份

2020年02月15日15:52  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉2月15日电 (金雨蒙)2月4日,武汉艳阳天商贸公司董事长余震彦接到任务——为武汉国际会展中心江汉方舱医院和洪山体育馆武昌方舱医院的医患人员供应餐食。两家方舱医院计划2月5日接收病人,留给余震彦的准备时间只有一天半。

“幸亏我们的大部分员工都在武汉,而且为了春节开业我们准备了很多原材料,不然一时之间很难保障供应。”余震彦说,因为武汉已经实施交通限行,员工们无法回店开工,他只好找武汉市防疫指挥部开了介绍信,让公司高管们开车,连夜将员工逐一接回店中。2月5日凌晨4点,员工们终于到齐,迅速开工,当天下午,住进武昌方舱医院的第一批病人和医护人员吃上了热腾腾的餐食。

“第一次进入方舱送餐,天气很冷,我们的人有点不熟悉管理流程,餐食分发不是很及时,到第三餐就顺利了。”余震彦说,艳阳天的员工做好了饭,先送到前舱,穿上隔离衣,再进入隔离区,前后经过三道转运,分发给每一个区域的病人。

随着塔子湖江岸方舱医院、武汉体育馆硚口方舱医院和国博汉阳方舱医院相继投入使用,艳阳天也陆续接手了这几家医院的供餐任务,是武汉为方舱医院提供餐食最多的餐饮企业。为了保障供应,艳阳天成立了“方舱医院”餐食供应指挥专班,从人员调度、消毒防护、菜品制作、物资供应及储备、交通运输等统一部署和安排。

余震彦深知餐饮保障的重要性,在公司管理群里,他提出5个确保:确保员工的安全健康,确保食材新鲜和烹饪熟透,确保配送的安全,确保送餐时间,确保用餐者取餐时菜品的温度。“方舱医院”餐食食品卫生要求十分严格。艳阳天的员工每天上岗前都要测量体温,检查是否眼睛红肿、咳嗽,用酒精对手腕部至指甲尖消毒,而且所有食材都必须有农残、检验检疫合格证书;配送车除了严格消毒外,在打包好的出品上车前10分钟,司机便启动车辆,打开暖风,提前给车厢增温;送餐人员要穿防护服“无接触配送”,降低面对面接触风险。

如今,艳阳天每天要供应5家方舱医院7000多人的一日三餐。虽然已经走上正轨,但余震彦还是不放心,生怕哪一个环节出了差池。每天早上6点,他都会准时出门,到负责供餐的4家门店看望慰问为“方舱医院”制作早餐的员工。

“比创业的时候还具有挑战,也非常辛苦。”余震彦说,艳阳天的店长们每天醒来第一件事,就是要盘点物资储备,调动员工士气。艳阳天彭刘杨路店的店长董立红、国展店的店长陈思思每天都要忙到凌晨,第二天一大早又来到店里工作,她们说:“我们是共产党员,国家有难,能贡献一份力,感觉很光荣。”

为了让医护人员和病人吃上可口而又有营养的餐食,余震彦专门请营养专家设计了菜谱,菜肴以蔬菜、禽畜类为主,尽量保证大多数菜品在一周内不重复。 让余震彦感动的是,听说他们为“方舱医院”供餐,方方面面都很支持。武汉市武昌区市场监管局紧急协调调度保温箱。前几天,彭刘杨店的燃油吃紧,中石化武汉分公司闻讯,立即送来了1吨多柴油。全国各地的同行业纷纷打来电话,准备捐赠餐盒等。“没有大家的支持,我们做起来会很难。”他说。  

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •