专家呼吁:请坚决遵守小区24小时封闭举措,积极配合拉网式排查

2020年02月18日09:10  来源:长江日报
 
原标题:不把好社区这道防线 等于不停往疫情火堆里添柴火!

  来自武汉市金融控股集团有限公司的工作人员,下到社区承担起小区封闭管理的工作

  长江日报记者詹松 摄

  江汉区花楼社区,工作人员逐户排查并为有需求居民送上菜品

  长江日报记者郭良朔 摄

  台北街道印制了居民出入卡,供居民出入社区使用

  长江日报记者詹松 摄

  长江日报讯(记者黄琪刘晨玮 通讯员冯霞)“社区是此次疫情阻断的网底,一定要兜住! 拉网式全面排查很有必要,势在必行!”17日,多位在汉专家表示,武汉的医疗系统已经承受了太多压力,如果社区这道防线没有把好,等于不停地往疫情这个火堆里添柴火。

  他们共同呼吁市民,坚决遵守小区24小时封闭举措,积极配合社区拉网式排查,就是对这场防疫战最大的贡献。

  “非常时期的非常措施”要动员起志愿者力量

  “为了控制疫情,我们必须这样做。”武汉大学健康学院院长、新发传染病专家于学杰教授一直关注着疫情变化和各项措施的出台,当注意到武汉市近日部署落实五个“百分之百”举措后,他表示认同。

  “武汉封城,是为了减少输出病例,保护全国和湖北其他地市,现在需要用各种措施来保护武汉市民。”于学杰认为,小区村庄百分之百实行24小时封闭管理,迫在眉睫。通过避免人群聚集后可能发生的新一波传染,来真正达到控制疫情的效果。

  得知青山区商超只接受团购业务并配送至小区的措施,于学杰认为此举是“非常时期的非常措施”,值得肯定,并可以推行到武汉更多城区。

  他表示,武汉作为千万人口的大城市,配送至小区的工作量极大,建议发动志愿者力量,参与其中,来推进工作进一步落实。此外,要对普通市民做好宣传工作,解读“非常措施”的必要性。

  在五个“百分之百”举措全部落实到位后,于学杰认为,再过一个潜伏期即14天后,可重新评估疫情发展,他相信将起到明显作用,“一系列措施必须一鼓作气,目标直指打赢对病毒的阻击战。”

  疫情决战期五个“百分之百”举措攻防兼备

  “武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院院长冯占春教授认为,武汉人口基数大,地域面积大,再加上疾病自身特点、居民配合程度等原因,仍然存在传播途径并未完全切断的问题。

  而部署落实五个“百分之百”举措,是对此前工作的进一步强化,避免疫情控制功亏一篑。疫情发展已经进入决战的关键时期,冯占春教授分析,这一举措攻防兼备,前四个“百分之百”是“攻”,保护感染者,消灭病毒,隔离传染源,而小区村庄百分之百实行24小时封闭管理则是“防”,彻底切断传染源,保护健康人群不被感染,是控制疫情的必要措施,需要广大市民理解并配合。

  小区村庄24小时封闭式管理就是为了及时发现问题降低病死率

  武汉大学健康学院全球健康系副主任、研究员崔丹表示,“武汉市前期的小区封闭管理、排查存在不少漏洞,接下来一定不能流于形式,社区对中青年家庭可以电话排查,但对于有老弱病残居民的家庭一定要上门排查,这样也能及时发现问题,降低病死率。”

  崔丹发现,仅靠小区物业人员,很难管理出入的居民。居民有基本生活需求,要外出购物,这些问题不解决,无法强行将居民留在家里。另一方面,“上面千条线,下面一根针”,社区工作人员已经超负荷运转,很多决策难以彻底落地。

  她建议,政府调动一切可以调动的力量,让机关工作人员下沉到社区,坚决落实“拉网式全面排查”“小区24小时封闭式管理”。同时,食物、药品配给工作也要跟上,各城区以街道为主体,将食物配送到社区,只有把这些细化的管理措施都落实到位了,百分百封闭式管理才不是一句空话。

(责编:张隽、关喜艳)