湖北通山:一村一辅警,疫情防控“多面手”

2020年02月21日12:01  来源:人民网-湖北频道
 

为坚决打赢疫情防控阻击战,湖北通山公安“一村一辅警”,战斗在全县农村各个疫情防控第一线,变身为疫情防控“多面手”,有效筑牢农村疫情防控防线,用坚守的身影拼出疫情防控战场上最靓丽的风“警”线。

连日来,全县村湾实行封闭管理,各个关键路口实行交通管制,为了让村民能安心地待在家里,解决液化气、米面菜等生活必需品就成了当务之急。

2月16日,通山县厦铺镇花纹村老焦正在做饭时发现液化气就要烧完了,春节期间老焦一家人返乡回家过年,液化气用量比平时多了两倍,比原计划灌煤气日子提前了,如今,村湾封闭,灌煤气只能去镇里,老焦犯愁了……

同村的老阮儿女在节前从武汉返乡后,一家人就自觉在家隔离,节前储备米面菜快吃完了。像老阮家这种情况的花纹村还有很多,大家都开始犯难了。

村民的诉求很快就反映到了村委会,见镇村干部每天入户宣传测体温排查,花纹村驻村辅警袁治军主动提出,由他每周一、四到镇集中为大家灌煤气和采购生活物资,大家隔天就把要买的东西列好清单发到袁治军的微信里,由他统一为大家采购,并一一送到家村民家中。

据了解,袁治军除了给村民义务当“代购员”,他还是治安协理员、防控监督员,平时都在村湾街道鸣锣宣传,积极配合村两委防控排查、消毒、测体温和防疫知识宣传工作。像“一村一辅警”袁治军这样的“多面手”,通山全县187个村,每个村都配备到位。疫情发生以来,每个驻村辅警都成了村民群众的“代购员”“快递员”“服务员”“采集员”……成为通山乡村抗疫战场一道亮丽的风“警”线。(邓文义 柯国强)

(责编:张颖、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •