湖北省副省长曹广晶:武汉物资供应渠道畅通

2020年02月22日21:54  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉2月22日电 (郭婷婷)22日下午,在湖北省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,副省长曹广晶表示,在商务部支持下,湖北与8个省市区建立了联保联供的协作机制。

目前,全国各地都在支援湖北,源源不断地把支援物资运到湖北。除此之外,湖北省物流企业也从省外采购生活所需要的物资。同时,武汉市政府也提供了保障措施,确保市内物流畅通。

曹广晶表示,自从实行更严格的小区封闭管理、社区管理以来,生活物资保障矛盾面临着新的问题、新的挑战。所有商家都要改变经营方式,购物习惯也要从过去个人逛商场、逛超市变成现在尽可能封闭在家里,尽可能减少外出、减少人员聚集,切断传染途径。

目前,武汉周边已经建设5个省际运输中转站。外地运输到武汉的货物送到中转站,可以不直接接触武汉人员。随后,由武汉市内企业运进武汉。这样可以保证外来货运司机不需要隔离。

湖北省商务厅厅长秦军表示,湖北电商平台克服用工不足、运力不够等困难,在生活必需品的保障方面作出了贡献。据不完全统计,26家电商平台在2月20日这一天一共接单22万单,运送了1337吨生活必需品。

有市民反映婴儿配方奶粉不好买,如何解决这一问题?秦军介绍,目前湖北全省奶粉保有量达1600吨,可以满足婴幼儿需求1个月以上。此前,70%的奶粉通过专营店销售、30%通过超市。由于防疫要求,专营店没有营业,导致结构性短缺。目前,湖北已将专营店销售为主转变为以超市为主的销售方式,并加大了线上销售力度。

(责编:关喜艳、周恬)