湖北潜江:并肩战“疫” 为爱逆行

2020年02月23日18:11  来源:人民网-湖北频道
 

疫情来袭,潜江市各级党员干部职工闻“疫”而动,毅然逆行,在这些人中,有这样一群人,他们是夫妻,也是同事,更是一路同行、并肩作战的战友,在这场战“疫”里,他们携手同行,用双倍坚守演绎时代担当。

疫情不退,绝不下“火线”

“保证完成紧急关停任务。”疫情来袭之时,潜江市文化市场综合执法支队接到了上级要求紧急关停全市所有娱乐、网吧等经营场所的命令,丁晓锡立即召开支队动员大会,将全市大大小小的歌舞厅、网吧等进行了区域划分,列出表格,将责任压实到每一个小组。各组按所辖区域一家家经营户反反复复的巡查,对那些不肯关门的经营户,执法人员用“死磕到底”的韧劲,站在那一遍遍劝说、一遍遍宣传,直到经营者关门走人才肯罢休。在丁晓锡的带领下,支队仅用三天时间就关闭了全市170余家歌舞娱乐、网吧等文化经营场所。

丁晓锡带队劝导电影院关闭停业

除了关停全市文化市场经营场所,支队还要组织人员开展每日24小时不间断的市场巡查、承担精准扶贫点的七湾村疫情防控、文化局小区人员管控和小区人员特殊情况处置等工作。而且,支队还要对六个有武汉返潜人员家庭进行14天隔离。作为负责支队全面工作的丁晓锡,除了要每天调度和安排支队各个阶段、各个领域和关口的防疫工作外,还要负责原文化局院内39户77人的体温监测、对每个市场巡查专班的督查、对精准扶贫七湾村疫情防控检查、相关场所和人员各类战疫物资采购、领取、分发、各类信息的收集、汇总、上报工作等等……   

“古语说读书人有三件事不能回避:为民请命不能避,为国赴难不能避,临危受命不能避。当前战‘疫’任务重,我要到一线去,为抗击疫情出点力!”妻子胡莉蓉是市二医院的一名医生,在全市打响疫情防控阻击战的第一天,就主动请缨,带上生活用品都吃住在医院。

胡莉蓉进入隔离病房前为自己加油打气

夫妻二人都在疫情防控一线工作,只能将儿子送到外婆家,偶尔与儿子的视频中,看到儿子眼泪巴巴的样子,胡莉蓉心里很不是个滋味。但抗击疫情就是命令,救护新冠肺炎患者就是医护人员的天职,妻子胡莉蓉深受奋战一线党员医生的影响,火线向党组织递交了入党申请书,并在入党申请书中写道:“这些天在一线工作中,我看到了太多党员不计酬劳、不计生死冲在疫情最重的第一线,我希望成为他们中的一员,任劳任怨、勇敢向前、毫不畏惧。”   

二十多天来,这对逆行夫妻顾不了自己的小家,虽同在潜江城区工作,也只能偶尔通过微信联系一下,他们在视频中相互鼓励,双双保证“疫情不退,不下火线”。

双警家庭,双倍坚守

“作为双警家庭,我们夫妻俩都顾不了家。”近日,潜江市公安局交警支队车管所的警花张静芸有感而发。

丈夫汪世尧是潜江市熊口镇水陆派出所副所长,妻子张静芸是潜江市公安局交警支队车管所辅警。疫情来临时,夫妻二人在各自接到上级“全警取消春节休假,投入疫情防控工作”的通知后,毅然将两岁大的女儿托付给家中老人照顾,义无反顾地回到了工作岗位。

“戴好口罩,注意安全”

“你也是,保护好自己”

寥寥数语,是一个“双警”家庭在疫情到来时为数不多的藏蓝色情话。

汪世尧在镇上卡口执勤检查

汪世尧除了要完成日常接出警工作,还要在一线查控卡口对往来的车辆和人员进行检查,在全镇所有的村(社区)进行巡逻和疫情宣传,对疫情期间的违法行为进行查处。张静芸也一直在潜江城区交通卡口坚守岗位,夫妻俩聚少离多,汪世尧偶尔因工作需要回到市区,路过妻子执勤的卡口时也只是隔着车窗点头示意。

由于夫妻二人都在疫情防控一线工作,每天只能通过视频看一下女儿,和女儿聊聊天。每当女儿在视频那一端哭着问:“爸爸妈妈你们为什么不回来啊?是不是不要我了?”汪世尧常会哽咽着对女儿说:“爸爸是人民警察,不止要守护你,还要守护其他人。宝宝乖,等疫情结束了,爸爸就回来看你。”

张静芸在城区交通卡口执勤

有一种浪漫,是从警路上的相互陪伴;有一种牵挂,是工作之余互道一声平安;有一种坚守,是穿一辈子的藏蓝警服!

疫情不退,我们不退

丈夫胡京是潜江市公安局浩口派出所的民警,妻子钱雪是潜江市民政局的工作人员。他们职业不同,目标一致;他们共赴战场、坚守岗位;他们约定“疫情不退,我们不退”!

钱雪在承担着市民政局防疫值守任务的同时,被临时抽调到潜江市防疫指挥部工作,负责每日的社会捐赠款物的统计工作。潜江市防疫指挥部短时间内筹集了大量捐赠款物,而所有的款物都必须在最短的时间内发放到全市各医疗机构和其他防疫一线。钱雪面对紧迫的工作任务,立刻把年幼的孩子送往老人家。就这样每天繁忙地工作成为了钱雪的日常,各项捐赠物资也平稳快速地发到了最需要的人手中。

钱雪在市防疫指挥部保障组工作

胡京穿上了防护装备,与战友一起站在了潜江市浩口镇卫生院发热门诊门口和新冠肺炎隔离点值守,站在了318国道上设卡,劝返往返车辆,站在了浩口镇大大小小的街面上,全天无数次的巡逻。大年初一晚上,胡京接到上级电话称浩口供销花园小区有疑似病例,要求立即查清疑似病例家庭成员及近期接触人员情况,胡京和战友们沉着冷静,先联系好当地卫生院医生和供销社负责人,做好防护后来到疑似病例单元楼,隔着大门挨家挨户询问情况、做好解释,安抚小区住户的恐慌心理,最终查清了疑似病例近期的活动轨迹,病人送往潜江医院隔离观察,而此时已是凌晨一点。大年初二的早上,胡京又接到上级通知,浩口辖区内有居民郭某21日乘机飞往大连,同机人员有确诊病例,而郭某不知去向……情况紧急,胡京和同事们迅速联系郭某的家人,了解其行踪,确定郭某位置,并要求其尽快进行医学隔离观察。就这样直到现在,胡京每天坚守在自己的岗位上,劝村民戴口罩、劝村民居家隔离、带队查处聚众赌博……一次又一次地处理辖区内的突发事件,胡京用自己的行动践行“守土有责,守土尽责”!

胡京在浩口隔离点值守

“你一定要戴好口罩,路口测量体温时记得保持距离。”“你也要注意身体,防护措施要做好,多喝水。”疫情防控一线的胡京和钱雪抽出空隙通过电话互相叮嘱,然后马上又各自投入战斗。

“疫”后余生全都是你,相信如约而至的不仅是春天,还有疫情过后,平安的你和幸福的我们。(图/文 胡萍)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •