陈义龙呼吁用先进技术处理高危废弃物杜绝病毒传染扩散

2020年02月23日20:30  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉2月23日电 “要取得疫情歼灭战的全胜,我们必须迅速科学周密布置堵绝新冠肺炎病毒还存活在医疗垃圾、城市居民生活垃圾、污水排放的水体中等三个病毒传染扩散的途经”,目前,全国人大代表、阳光凯迪新能源集团董事长陈义龙呼吁由政府主导,调动社会资源,用全球最高技术标准(如大功率等离子对高危废弃物的无害化处理技术),快速建设规模性的省级高危废弃物无害化处理中心,减少分散处理所带来的难以控制的风险与资源浪费。

当前,湖北省和武汉市疫情防控特别是防止人传人的各项工作越来越扎实有效。但疫情的拐点尚不明了,防控形势依然严峻复杂,特别是医用垃圾、城市垃圾及各种废物,由于增量过快过大(武汉市医疗垃圾量比正常情况时多了近5倍,达到百余吨),消纳处理的不足和防疫盲区显而易见,原有的医疗垃圾无害化处理系统消化能力,目前难以承受携带病毒高危废弃物巨大增量需要紧急进行无害化处理的压力。

陈义龙表示,凯迪公司研究院(国家级高新技术企业)示范厂的等离子气化岛,可经20天左右的的技术改造,建成专门处理医疗等有毒垃圾处理的工厂(凯迪等离子气化处理医疗废物项目工厂)。技术改造期间,由公司建一个储存基地,把现有的医疗垃圾存起来。改造投产后,工厂的日处理能力为70-100吨,可以消化武汉市80%的医疗垃圾,极大地解决医疗等危废垃圾的处理及阻断病毒非人际扩散的难题。工厂也将是全球规模最大、技术最先进的无害化处理医疗危废垃圾的工厂。

据介绍,技术方案符合国家相关标准要求,采用国际上最先进的危废处置技术等离子体气化熔融技术,彻底改变了传统危废处置方式带来的二次污染问题,可使武汉地区的医疗危废就地处置,本着对危险废物“减量化、资源化和无害化”的原则,可以提高当地的卫生清洁生产水平,有效地治理危险废物污染的问题,并实现终极处理。

陈义龙还建议,在医疗废弃物处理中心厂区附近快速建设医疗废弃物负压防渗漏的贮存仓库,解决各医院医疗危废弃物存放的压力,中心处理工厂建成投运后,即可消化贮存的存量医疗危废弃物,真正实现危废弃物的无害化处理。全国均可按省级建设医疗高危废弃物无害化处理中心模式进行实施。

鉴于重灾区湖北省尤其是武汉市前期大量被感染的病人,携带病毒期间,他们的生活与工作所产生的废弃物已进入城市居民生活垃圾系统,而没有办法归集到医疗垃圾系统,这或将是病毒进一步大面积扩散传染的风险点。陈义龙建议,政府对春节前后城市居民生活垃圾要按照医疗垃圾进行特别严格监管,下令严禁垃圾填埋场有人分捡其可有价出售的废弃物品,以防在此处感染病毒,再度引发人传人的风险。全国相关省市应制定切实的监管措施,防止病毒再次扩散传染。

鉴于新冠肺炎的病毒还可以存活在病人排泄的粪便、尿液中,这种病毒污染物将进入城市生活污水系统,现在城市生活污水排放基本实现每天及时处理并排入地表水系统,这是否会再通过淡水鱼感染上病毒,再从水产品市场传染给人?陈义龙建议政府应迅速指定相关科研部门组织力量紧急进行相关课题检测化验分析工作,快速拿出成果以供决断。由于湖北处于长江中游,其污水排放不仅涉及本省长江流域的淡水鱼产品食用安全问题,还涉及下游的省市淡水鱼产品的食用安全,快速拿出检测化验分析成果,为打赢疫情歼灭战有效防控风险点提供科学的决策依据。

陈义龙表示,我们深知力量有限,但责任在肩。愿投身抗击疫情第一线,为湖北保卫战、武汉保卫战尽全力,为打赢疫情阻击战与歼灭战作出努力。(杨迪轩)

(责编:周恬、张隽)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •