湖北郧阳:把战“疫”一线作为考察识别干部的“试金石”

2020年02月24日19:48  来源:人民网-湖北频道
 

“根据有关文件精神,经研究同意,王太靓同志晋升为五峰乡二级主任科员……”2月18日,湖北十堰市郧阳区火线提拔重用在疫情防控一线表现突出的干部。该区紧紧围绕坚决打赢新冠肺炎疫情防控湖北保卫战,坚持把战“疫”一线作为考察识别干部的“试金石”,进一步激励广大干部在疫情防控最吃劲的时刻,发扬越是艰难越向前的斗争精神。

突出考察重点。结合疫情防控工作特点,把政治素质放在首位,重点考察“四个是否”,即:是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓、把人民群众生命安全和身体健康放在心里、把防控责任扛在肩上、落实落细;是否坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取果断措施;是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到严防死守、不留死角,提高疫情防控的科学性和有效性;是否及时做好舆论引导和舆情应对工作,稳定群众情绪,增强社会信心。

创新考察方式。为了及时跟踪了解全区领导干部在疫情防控阻击战一线现实表现情况,该区印发《关于做好领导干部在疫情防控一线现实表现情况记录的工作方案》,区纪委联合区委组织部成立28个督导督查组,在不影响疫情防控工作正常开展的前提下,通过随机走访、电话访谈、旁听会议等多种方式,近距离观察了解和识别干部。对在疫情防控中涌现出来的事迹突出、英勇奋斗、敢于牺牲奉献的先进个人,和履职不力、担当不够、作风不实、造成负面影响的干部实行直报制,作为考察识别领导干部的重要举措。

强化结果运用。及时发现一批在疫情防控一线表现突出、堪当重任的优秀干部,将结合干部一贯表现、日常考核情况,在年度履职尽责考核中直接评为优秀个人,同时优先晋升职级、优先表扬嘉奖、优先提拔使用,对涌现出的公务员先进典型,依据功绩、简化程序,适时给予嘉奖、记功等奖励,大力激励广大干部在防控疫情战役中勇于担当、奋发有为;对不敢担当、作风漂浮、履职成效不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部,及时予以组织调整,树立正确的用人导向。

截至目前,该区发现20余名表现突出的干部,提拔重用1名基层干部,问责200余人次,其中立案调查27人次。(孔涛 方璐)

(责编:周倩文、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •