湖北潜江园林办事处:党员挺身战疫情 夫妻儿女齐响应

2020年02月25日22:17  来源:人民网-湖北频道
 

在防控新冠肺炎疫情的战斗中,湖北省潜江市园林办事处城南社区充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,关键时刻党员干部挺身而出,不怕困难,积极参加疫情防控的“特别战队”。

你值班来我服务,夫妻双双守家园

陈芳是城南社区的网格员,丈夫廖家元是办事处农技站站长。夫妻俩春节以来“历经磨难”,在疫情防控最紧张的时候,陈芳的母亲病危。2月2日,陈芳在参加大排查的途中,得到母去世的消息。夫妻俩含悲忍泪简办了丧事,就投入到了紧张的工作中。

廖加元(左)与陈芳(中间)夫妻二人在辖区内给居民填健康档案表

吴植成是江汉油田教育集团的员工,妻子周悦是市党校的教员。夫妻俩2月7日起按照双报到的要求,双双认领居住地的值守任务。夫妻俩对进出辖区的人员进行严格管控,既使熟人也不含糊,查体温问情况讲政策,常常忙的连饭也顾不上吃。

黎兴旺是市交通运输执法大队直属大队的大队长,妻子郭应红是城投公司交通服务公司科长。俩人白天忙于单位的工作,主动选择晚上五点半钟至次日早晨六点钟的时段参加居住社区的值守。黄伟是市运管处副主任,妻子旷彩霞在交管站工作。黄伟被推选为社区第五支部书记,夫妻俩夫唱妇随,肩负起辖区400多户居民的管控、服务、排查任务。

防疫一线母女俩,英姿飒爽练兵场

蒋梅是城管执法局的工会干部,女儿姚皊子是华中师范大学的在校研究生。在这个特殊的时候,蒋梅除了完成单位的工作就是参加社区的值守。在妈妈的影响下,姚皊子把服务居民作为开展社区实践、锻炼自己能力的机会,向社区申请后,跟妈妈一道参加小区的值班防控,能够尽自己的能力为大家服务,她觉得这个特殊的假期过的很有收获。

熊辰方(左1)与妈妈方欣(左2)在给出行居民测量体温

方欣是潜江市数字城管监督指挥中心的副主任,女儿熊辰方是市实验小学的老师。方欣和社区党员们一道,用实际行动为居民服务,大家相互理解,社区的工作得到大家的好评,感受到大家庭的温度。在这种情况下,方欣给社区党总支委员杨虎发微信,替女儿请战。她说,“我准备在社区党员志愿者服务群中给我女儿报名。虽然她现在是非党员,想让她锻炼一下,让她向你们学习,学会担当,学会换位思考。”

蒋梅和方欣两位母亲在积极参加疫情阻击战的同时,把支持、推荐女儿参加防控工作,作为培养、教育、锻炼她们的“战场”,磨炼她们的意志,陶冶她们的情操,共同完成好珍爱生命、同舟共济的使命。

关键时刻显身手,并肩作战父子兵

罗庆富是城南社区党总支书记,儿子罗斯是一名退役军人,在部队表现十分优秀。去年底通过公开招考,录用到周矶办事处退役军人服务站工作。城南社区防控情况十分复杂,疫情就是命令,罗庆富带领党员干部紧急行动起来,舍小家顾大家,发扬攻坚克难、连续作战的精神状态,确保社区防控工作不出现丝毫差错。因为交通管制,罗斯不能到单位去上班,正好帮忙父亲分担一些具体的事情,白天打杂随叫随到,晚上参加值夜班,搞巡查,保持革命军人特别能吃苦特别能战斗的光荣传统。

李万龙是社区党总支副书记,儿子万政阳是一名预备党员。参加疫情防控工作以来父子俩早出晚归,只要是与防疫有关的事情不分彼此,大事小事争着做,苦活累活抢着干,因为需要,私车当着公车用。

王代斌是刚从社区班子成员岗位上退下来的老党员,连日来守卡口,搞排查,管菜场,工作任劳任怨。女儿王亚荣从一名网格员成长为社区居委会委员兼任二组组长。父女俩相互支持,一直坚守在疫情防控的最前沿。

在城南社区,疫情防控全家总动员。还有儿子带着父亲参加防疫的“组合”。从1月23日开始,社区青年巴小峰就主动参加社区的防控,2月18日他向党组织递交了入党申请书,父亲巴千里也随儿子加入到社区的值守中。刘学东是某建筑施工队的一名员工,去年3月成为入党积极分子,他以实际行动接受组织的考验,带着父亲刘云林认领社区交办的任务。

园林办事处负责城南社区疫情防控指导工作的廖广成介绍,城南社区夫妻、父子、母女甚至全家人一起参加疫情防控的还有很多,他们不计名利报酬,舍小家为大家。其中既有双双都是党员的“夫妻战队”,也有父母是党员带子女参加的“特别组合”。关键时刻党员带头,成为这场没有硝烟战争的“开路先锋”。(严勤 杨虎)

(责编:张隽、荣先明)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •