湖北税务助企业积势蓄能打赢经济“战疫”

2020年02月26日12:52  来源:人民网-湖北频道
 

湖北省税务局不折不扣地落实国家支持疫情防控税收优惠政策和18条税收措施,让纳税人、缴费人应享尽享、应享快享,依法办理延期申报、延期纳税,保障发票供应,推行“非接触式办税”,以有温度的政策和有力度的服务,为企业复产复工创造便利,减少疫情带给经济的伤害,税企携手积势蓄能度难关、迎春天。

支持疫情防控重点企业开足马力

“建医用防护服生产线花了560万元,可享受80多万元进项抵扣,捐赠防疫物资享受30万元税费减免,增量留抵退税300万元,税收优惠超过400万元……”湖北华强科技有限责任公司财务负责人王德彬侃侃而谈:“疫情防控税收优惠政策及时精准,给企业送温暖添信心!”

湖北华强是防化专业军工企业、医药包装龙头企业,主产橡胶药用瓶塞、优质铝塑组合盖、防化产品、塑料制品、橡胶制品及模具等产品。因战“疫”医疗防护物资紧缺应急转产医用防护服,税收优惠政策加持, 72小时生产线便建成投产。

积极落实支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产等优惠政策,湖北税务系统对生产、销售和运输疫情防控重点保障物资的企业,实行“一对一”辅导政策宣传,提供办税缴费绿色通道,支持项目早日开工,开足马力生产。

广水天成医疗科技制品有限公司4条全自动生产线每天可生产20万个一次性医用口罩,以往产品全部出口韩国、日本。新冠肺炎疫情发生后,税管员金正宏主动询问企业生产经营、发票使用情况,解答捐赠税收优惠政策,将支持疫情防控税收优惠政策和湖北省17条财税政策微信转发给公司总经理侯云安。

看到“对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除”时,侯云安眼前一亮:“公司增购50万元设备扩大产能,新的税收政策减轻了企业负担,税收政策非常给力,宣传服务相当到位,我们开足马力生产更有劲儿了!”

南漳县税务局建立14家疫情防控重点保障企业“跟踪式”辅导台账,网上宣传辅导增值税留底退税、购置生产设备费用所得税前扣除、运输防疫保障物资收入免征增值税等政策,网络视频辅导申报流程。消毒杀菌设备生产企业华胜机械制造有限公司负责人冯华安说:“疫情期间‘挑枪上阵’是社会责任,税收优惠力度这么大,公司要甩开膀子、鼓足劲扩大产能!”

“太感谢了,已有100多人报名。我们会挑选身体好、经验足的工人,投产长期经营!”收到新建口罩厂财务会计马萍的信息,老河口市税务局税政一股梅艳很有成就感。该企业拟建日产N95和平面口罩30万只的生产线,设备在路上,却急缺少工人。梅艳核实情况立即在“税企联系微信群”等多个微信群、QQ群帮企业发招工信息。

梅艳还给马萍讲解电子税务局“新办纳税人套餐服务”,引导她办理注册开户、登记确认、票种核定、发票领用等业务,还把马萍拉入“疫情防控企业税收政策宣传微信群”。马萍感慨:“这么好的税收政策、这么好的纳税服务,企业暖在心更有奔头!”

落实政策激励社会参与疫情防控

疫情蔓延导致防疫物资紧缺,湖北弗顿生化科技有限公司紧急复工生产医用酒精和84消毒液50吨,还向疫情防控指挥部和医院捐赠价值100万的防疫物资。得知捐赠战疫物资可减免税费30余万元,企业法人陈磊兴说:“我们为国家加油!并没有想着回报,没想到国家反过来又为企业‘加油’!”

国家出台支持疫情防控捐赠税收政策,湖北省税务系统与时间赛跑,、与疫情决战,提高落实效率,降低企业成本,减轻经营负担,用政策温暖,给企业鼓劲提振信心,众志成城战“疫”。

“我们是孝感市第一个支援火神山医院建设的企业,国家财税优惠政策很暖心!”2月16日,湖北宏联众轻钢结构房屋有限公司负责人王金璋对支持企业战疫财税政策赞不绝口。湖北宏联公司大年三十得到援建火神山、雷神山医院消息,火速召集45名工人返岗加班,日产80套打包箱发往武汉等战“疫”前线。企业复工伊始,云梦县税务局专人跟进,采取“不见面、容缺式”为企业办理发票增量业务,告知税收支持战疫政策。王金璋说:“税收优惠政策助力,企业加快生产有劲!”

服务行业受疫情影响很大。“对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税”的政策给行业和企业送来缕缕阳光。

春节前后历来都是酒店住宿、餐饮收入旺季,武汉蔡甸区瑞颐国际酒、襄阳市冠江南国际酒店、崇阳县华逸酒店规模较大,在当地很有名气。2020年春节生意却一落千丈,所幸酒店被征作外省援鄂医疗团队定点接待酒店或疫情防控隔离点。

湖北税务部门及时宣传生活服务收入免征增值税政策,简化享受减免税手续,建立享受战疫税收优惠台账,统计分析减免税户数和效应,加强监控督查提醒,保证应享尽享。

“天下兴亡,匹夫有责,企业要勇于承担社会责任!”冠江南国际酒店以高规格服务、齐全完备设施、贴心温暖关怀赢得了良好的口碑。集团董事长袁野说:“税收政策雪中送炭,酒店一定不畏艰难,加强消毒,做好防控,为社会尽力尽责!”

个性化服务帮企业纾困解难

2月13日,大冶市税务局丁健娇接到劲牌有限公司会计江洁的电话:“延期申报马上到期,可按规定办税厅能不开门,怎么办?”双方约定第二天专人服务,副局长王平安排办公区连夜消毒。次日江洁如约而至,完成5000万元消费税申报。

2月16日,十堰东风小康汽车有限公司会计张辉向十堰开发区税务局管理一科科长曾昱求援:公司拟上市需提供2019年纳税证明,20号是最后期限,可张辉滞留在重庆。曾昱做好防护赶往单位,打开金三系统,逐笔逐次查询企业申报、入库明细,忙了整个下午,将纳税证明电子版传递给张辉。

非常之时需非常之举。湖北税务部门采取网络、视频推行“非接触式办税”。武汉市洪山区税务局围绕“涉税事网上办,非必须不进厅”,将网上办税辅导团队从6人增加到40人,团队人员24小时开机,负责解答网上和电话涉税咨询,宣传辅导支持疫情防控税收优惠政策,解决发票增量、领用、开具等问题。

统筹兼顾、特事特办,助力企业战“疫”情斗“春寒”。 2月11日,广水新煌循环资源有限公司5167万元货款要开票回笼资金库存发票却用完了,邮寄发票时间又来不及。广水市税务局局长易兵立即安排,可政务服务中心因疫情不开门,经反复沟通才得以进入办税。没想到企业办税员急急忙忙把金税盘忘在30公里外的公司,没有金税盘无法写入数据正常开票。由于疫期交通管制企业车辆不能通行,税务人员紧急协调公务用车,陪企业办税员取金税盘,终于开出救急发票,企业财务人员感慨“领票一波三折,税务一帮到底,实在令人感动!”

企业因延迟开工营收下滑,但工资、水电费还得支付,流动资金紧张。湖北税务部门及时兑现减免税政策,增加企业财务流动性。接到税务人员电话,通城县恒通城市公共交通有限公司财务经理何军很激动:“疫情对运输行业冲击非常大,连发工资都有压力,公共交通运输服务免征增值税这条消息太及时了!公司20多万元税款不交了,员工基本工资有点眉目了!”

2月14日,东风富士汤姆森调温器有限公司提交退税申请,当天获得74万元退税,公司财务人员陈鹏说:“完全没想到,疫情期间办税一点儿都不受影响!”武汉经济技术开发区(汉南区)税务局党委书记、局长汪国斌对此表示:“企业因疫情停工停产,资金压力加大,用最快速度给企业办理退税,便于企业复工复产。”

“中国共产党万岁!”“税务总局太给力了!”武汉叁木汽车部件有限公司财务总监李会平转发评论国务院决定阶段性减免企业社保费、实施企业缓缴住房公积金政策和《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指导》电子书,连发两条微信。

疫情致使产品无法按期交付、工资无法正常发放、回款延误资金短缺、70多名员工情绪受到影响,让公司决策层焦虑不已。幸好出台不久的房租减免、水电气价格下调、贷款利息补贴、税款延期缴纳、土地使用税房产税减免、稳岗补贴等政策,公司每月能节省20多万元费用。

“‘非接触式’网上办税领票少跑腿,延期申报纳税增加了流动资金,网上咨询辅导、12366态度杠杠滴 ……”李会平称赞办税手续精简,操作很接地气,表示,“一揽子优惠应声落地,无处不感受到党和国家关爱,相信任何困难都能迎刃而解!”(姜传武)

(责编:张隽、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •