湖北恩施:网格临时党小组 战疫责任不“临时”

2020年02月28日10:06  来源:人民网-湖北频道
 

“实施网格化服务管理,可以更好地提供精准化、精细化服务,对于战胜此次新冠肺炎疫情具有十分重要的意义。”恩施州人民政府办公室干部、滨江网格临时党小组成员张盛娟说。

滨江花园、亲水华府、怡江新城、金安大厦,机场路社区滨江网格的四个小区比肩而立,出口多、住户杂,疫情来袭,四个小区统一实施封闭管理。5名州市单位下沉的女干部按程序组成滨江网格临时党小组,驻守在小区的出入口。

责任“零缺位”

社区是疫情防控的第一道防线,直接面向千家万户,不能有丝毫马虎。

“小区又没有确诊病例,有那么严重吗?”2月1日,亲水华府一居民对正在搭建值守台的义务值守人员、恩施市退役军人事务局党员郭发兵说道。这不是郭发兵第一次听到的质疑声。

“新冠肺炎存在人传人现象,武汉‘封城’,湖北启动公共卫生事件一级响应,恩施市综合施策、全面管控……”让居民重视疫情防控工作,这是她们首先要解决的问题。

“外地回来别乱跑,感染肺炎不得了。”沿街巡查“喊话”、张贴公告、悬挂横幅、提醒进出居民……5位女战士亲历亲为,确保宣传全覆盖。

“奶奶别怕,没有不舒服的症状就好。不串门、勤洗手,有什么需要就给我们打电话。”2月7日,接到小区居民的求助电话,恩施烟叶复烤厂党员张红漫耐心安抚。

手机24小时开机,疏导居民情绪、做好居家防护健康知识讲解,及时帮忙解决行动不便老人及困难群众的诉求,是她们每天的例行工作。

防控“零死角”

“就进去一小会儿,给父母送点菜。”“你不能进,我帮你送。”2月3日,面对外来人员,中国人民银行恩施州中心支行党员罗星微笑着劝说,拒不放行。“本小区车辆出行凭借通行证。”“居民进出要有出入证,上班人员请出示单位证明。”“守门员”严格按照疫情防控要求,实施小区封闭管理。守好小区出入口,她们不松半寸。

“大爷,在家无聊就看看电视,听听广播。儿女过来多危险呀,也进不来。”2月7日,巾帼党小组成员、建始县烟叶分公司党员戢飞隔着门劝说。

每日巡查楼栋、杜绝串门现象,播放宣传广播、倡议居民居家,上门耐心开解、关心孤独老人……监测到户、杜绝家庭集聚,她们不漏一户。

“我不是党员,但我想加入你们,向你们靠齐。”看着巾帼党小组的同志始终坚守,小区居民、宣恩县人民法院工作人员尹朦朦志愿加入,义务值守。

服务“零距离”

“硝苯地平缓释片?这样吧,您把药品的包装盒拍给我,我买了给您送过去。”2月12日,张红曼接到滨江花园一行动不便老人的电话,为其代买降压药。

“尽量避免到超市去采购物资,您需要的话可以网上下单。”2月15日,罗星将小区超市的联系方式告诉前来的居民。

代为采购物资,充当免费“跑跑”,积极告知服务信息,她们当好小区服务员,满足居民生活需求。

“爷爷,孩子在医院战疫一线很忙很辛苦,您在家里更要听话,少出门。”2月21日,张盛娟苦口婆心地劝导想要出门看望孙子的独居老人。

耐心聆听、上门开解,巾帼临时党小组5名党员相互配合,做好居民情绪疏导。

“奶粉刚到是吗?我向物业管理人员申请,送您去拿。”2月16日,戢飞与物业公司协商,对当天再次出行、急需奶粉的居民实施放行。

“您先问好当地需要什么手续,我马上联系社区,审核办理。”2月19日,张盛娟为前来咨询的复工居民联系社区。

她们奔前跑后,切实为居民解决难题。临时党小组成员纷纷表示:“疫情不退,我们不散。”(肖玉勇、徐斐鸿)

(责编:张颖、周恬)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •