应勇:扭住城乡社区防控和患者救治两个关键 不获全胜决不轻言成功

2020年03月03日08:17  来源:人民网-湖北频道
 

“即使出现几天零增长,疫情防控也丝毫不能放松!”3月2日,湖北省委书记、省新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长应勇深入潜江市、仙桃市的社区、农村、定点医院、医用物资生产企业,检查督导城乡社区疫情防控工作。应勇强调,当前我省疫情形势仍严峻复杂,要保持定力、咬紧牙关,继续把疫情防控作为全省头等大事和最重要工作,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,不断巩固成果、扩大战果,不获全胜决不轻言成功。要抓牢当前重要窗口期,抓住救治和阻隔两大关键环节,全力以赴救治患者,切实提高治愈率、降低病亡率。充实基层社区力量,织密织牢城乡社区防控网,扎实彻底做好流调,切断传染源,阻断传播途径,坚决打赢疫情防控阻击战。

应勇首先来到潜江市红庙社区金桥郡小区,检查社区疫情防控工作,看望慰问基层工作人员。一个多月来,社区141名党员积极响应“双报到双服务”,担任志愿者,协助开展各项防控帮扶工作,目前小区无一人感染。应勇肯定群防群控成效和党员发挥的积极作用,希望党员协助社区做好排查流调、生活物资配送等工作,帮助居民解决实际困难。“鼓励就地就近招募志愿者,大家一起守护好自己的家园,打好疫情防控人民战争。”

潜江市应急医院是该市新冠肺炎患者定点收治医院,山西省支援湖北医疗队的65名医护人员正在这里参与患者救治。“重症患者还有多少?医疗物资设备有缺口吗?”应勇关心询问医疗救治情况,向医疗队代表致以衷心感谢和崇高敬意。他叮嘱潜江市负责同志,要全力保障好医疗队员工作生活,合理安排轮休,确保大家健康安全。

来到仙桃市,应勇第一站直奔彭场镇挖沟村,检查督导农村疫情防控工作。“村里有多少确诊患者?隔离了多少密切接触者?”应勇仔细询问,并走进该村4组村民刘同娇家,详细了解疫情防控、生活保障、收入来源情况。刘同娇说,春节前村里就要求大家待在家,不要串门走亲戚,把我们的生活也照顾得很周到,相信疫情一定会过去。应勇说:“我们一起努力战胜疫情,争取早日恢复正常生产生活!”

作为“无纺布之乡”,仙桃生产的防护用品占全省供应量的70%左右。应勇来到湖北仙桃新鑫无纺布有限公司,走进生产车间,察看医用防护物资生产情况。疫情发生后,该公司全力组织生产,现已实现日产医用防护服5000件、手术隔离服2万件。应勇详细询问原料供应、产品消毒、员工防护等情况,叮嘱厂方加强生产安全防护,保障员工健康;严格坚持标准,保证产品质量;推动产品技术升级,培育做强自主品牌。

在分别听取潜江市、仙桃市负责同志关于疫情防控工作汇报和意见建议后,应勇强调,在疫情防控最吃劲的关键阶段,各市州要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,按照省委省政府要求,咬定青山不放松,把疫情防控各项措施抓实抓细抓落地。要充实基层防控力量,继续实行小区(村)封闭式管理,抓住社会相对静态的重要窗口期,强化筛查甄别,做实做细流调,把“四类人员”都找到,应隔尽隔、应收尽收、应检尽检、应治尽治,真正让社区、村庄、社会面“干净”起来。要抓住全国医疗资源汇聚的重要窗口期,进一步前移救治关口,统筹用好兄弟省市支援湖北医疗队力量,通过专家巡回指导、会商会诊、远程诊疗等方式,千方百计提高治愈率、降低病亡率。

应勇强调,后勤保障是疫情防控阻击战的重要组成部分,要压实企业疫情防控主体责任,全力支持省内医用物资、医疗设备生产企业扩大产能、增加产量,为疫情防控提供充足弹药和精良装备。有条件的地方要统筹谋划疫情防控与经济社会发展,有序组织开展农业生产,研究探索有条件的分级分区分时复工复产工作预案。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在抗疫一线高高飘扬。要用好奖惩激励机制,使督查问责和激励关爱两手都硬起来、实起来。坚决反对形式主义官僚主义,切实减轻基层负担。

省领导黄楚平、李兵、马旭明参加检查督导。(李保林、周呈思)

(责编:周恬、张隽)