党旗飘扬在一线:“党员常青”战疫情

2020年03月03日10:52  来源:人民网-湖北频道
 

曹云生在武汉常青花园第四社区新康苑15栋入口处消杀地面(晏君 摄)

3月1日早上8点,武汉常青花园第四社区新康苑15栋入口,74岁的老党员曹云生手持喷壶消杀地面,风里雨里一直为社区“跑腿”。面对新冠肺炎疫情,常青花园退休党员中有不少像曹云生这样的奉献者,鼓舞更多年轻党员加入到战疫中。

退休不褪色,离岗不离党。党员常青是一面旗帜、一个堡垒。在战疫一线,他们始终挺在前面用行动把共产党员这四个字擦亮。

党员竖起一面旗帜

在新康苑,看到忙碌的曹云生,大家更喜欢称他“曹书记”。

1997年响应号召退休离岗的曹云生,几乎没在家里完整待过一天,他在邻居眼里是个爱管闲事的人。哪里有垃圾,他去收拾;邻居有困难,他去照应。

新冠肺炎疫情发生后,保洁员进不来新康苑,曹云生不顾老伴阻拦,下楼帮小区物业值班人员清运垃圾。

2月14日大雪纷扬,有人在楼上看见这位白发老人仍在搬运垃圾桶,实在过意不去。是相互帮助还是继续抱怨?新康苑业主群沸腾了。

曹云生带领新康苑志愿者服务队巡查小区(晏君 摄)

名叫“斯文”的业主首先发声,倡议成立志愿者服务队,党员高凤轩立即回应,新康苑志愿者服务队迅速集结。30名成员里,18人是青年党员。卡口执勤、快件保管、帮老人买菜买药……年轻党员志愿者分工有序,忙而不乱。“跟‘曹书记’一起战斗,特别有干劲。”

小区群里有任何抱怨,“斯文”和高凤轩就会回应:看看“曹书记”吧,74岁的老人家,风里雨里在跑腿!

“斯文”感觉到,小区业主群越来越团结了。口罩、防护服、消毒器,业主积极筹集。IT大神熬夜编写小程序,让参与楼栋消杀的志愿者上传作业数据,用“消杀直播”增强安全感。

年轻人跟上来,曹云生仍不给自己减担子,揽下3个楼栋6个单元的消杀任务。

“和他们一起战斗特别有意义”

徐金梅(左)带领爱心帮帮团年轻党员为高龄老人送日用品(晏君 摄)

在常青花园第五社区第四网格,银发党员徐金梅带领的爱心帮帮团,一直是31栋楼宇1128户居民心里“最亮的星”。

到3月1日,由年轻党员倡议组建的党员志愿者服务队,人数达到31名,9对党员夫妻,其中不乏火神山、雷神山参建骨干。

“怎么建群、怎么服务?”徐金梅记得,当时小区群里有青年党员焦急询问,她在请示社区党委后及时回复:向我报到!

“党员常青”在传承,时时鼓舞着一线310名在职党员和123名下沉党员。

“身边有这么多冲在前面的老党员,跟他们一起战斗特别有意义。”第五社区八小区志愿服务队队长蒋建军年前递交入党申请书,他在战“疫”时刻推开家门,倡议年轻人组队出力,为所有业主代送网购物件。

3月1日,他又为小区居民联系上3000斤定向蔬菜捐助。(周雯 戴东辉 晏君 朱邈)

(责编:周恬、关喜艳)

图说湖北

  •  
  •  
  •  
  •